Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704404
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第938期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第938期
 點閱次數: 105
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/11 中廣新聞網
pic   冠狀病毒流感化 陳建仁:可能成為「週期循環」傳染病 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
新型冠狀病毒疫情持續升高,公衛專家出身的副總統陳建仁分析,冠狀病毒從低傳染、高致死的SARS病毒,逐漸演變成「高傳染、低致死」的武漢肺炎病毒,可能漸漸演變成流感一樣的病毒。陳建仁研判,冠狀病毒可能成為持續存在、週期循環的傳染病。

陳建仁是SARS大流行期間的衛生署長,具公衛專家背景,他在臉書發文「冠狀病毒流感化的醫藥產業因應對策」。他分析,SARS剛流行時連病原都不知道,只能靠症狀和旅遊史、接觸史來判定「可能病例」,由於SARS感染者會發生嚴重症狀、致死率也高,但不發燒就不會傳染,而且要有近距離密切接觸才會傳染,因此SARS病毒的低傳染與高毒力,反而限制病毒的大幅傳染,SARS流行也在2003年7月就完全結束。

他表示,冠狀病毒逐漸從低傳染、高致死的SARS病毒,演變成為高傳染、低致死的武漢肺炎病毒,可能漸漸演變成為流感一樣的病毒,換句話說,它可能成為持續存在、週期循環的傳染病。

陳建仁認為,因應這種「冠狀病毒流感化」的演變,應該加強武漢肺炎防治藥物的研發與量產,包括快篩試劑、抗病毒藥物以及疫苗等藥物,希望能夠早日研發成功,確保人類的免受疫災之難。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網