Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718659
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第939期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第939期
 點閱次數: 322
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/15
pic   適性揚材,讓學生找到自己的路 文/徐鵬谷 臺北市南港區胡適國民小學教師兼輔導主任 pic
pic pic
pic
主題圖片
鄭湧蒼於胡適四十週年體表會精彩演出
主題圖片
鄭湧蒼於胡適四十年校請獲傑出校友表揚
pic
  
    適逢胡適國小40週年校慶,特別邀請校友鄭湧蒼回校擔任開幕演出並接受傑出校友表揚,當天精彩的演出獲得如雷的掌聲。在大家的驚嘆聲中,想到他在成功展演的背後那不為人知的心路歷程,不禁深深感佩,這才是其獲選為傑出校友的原因。

    回想10幾年前第一次看到湧蒼,是一個可愛圓滾滾的小二學生,笑嘻嘻地跑來跟我說:我爸爸叫我跟你學桌球(爸爸是熟識的體育用品店老闆),在上過幾次課後,真心覺得他沒有什麼天份,所以便委婉地告知他爸爸,要不要換個運動項目學學,就這樣開啟了他的扯鈴王子之路…

    學業成就不突出的他,好不容易在努力讀書後,考了90幾分,當他興高采烈要與父母分享時,卻換來「有幾個人考100分?」的回應,讓他不免懷疑,難道除了考100分,沒有其他可以證明自己、受到父母肯定,甚至讓家長感到光榮的機會嗎?小小年紀的他忽然想到曾在書本中看過,只要用心將一件事情做好,就是成功。所以要將扯鈴學好這個念頭,就在稚嫩的心中萌芽了。在練習扯鈴的過程中,汗水、淚水及受傷的辛苦是每天的日常,但是在家人的支援與個人的堅持下,他不間斷地咬牙苦撐著,因為他想讓自己獲得肯定,想要有一個屬於自己的舞臺發光發熱,想要證明自己與眾不同,甚至於出類拔萃。

    經過持之以恆的苦練,湧蒼在各大比賽陸續獲得佳績,也慢慢打開了知名度,各式場合的表演邀約接踵而至。2018年「日本大阪國際扯鈴大賽」榮獲個人舞臺賽直立鈴,雙鈴,三鈴,拋鈴跳繩等五項冠軍。2019年他獲選為中華民國青年大使,上海東方衛視「第五季中國達人秀」進入總決賽最後六強扯鈴達人。不論是出國比賽或是參加表演,湧蒼爸爸永遠是他的頭號粉絲,紀錄他的成長與成功,並在後臺協助各種瑣事。父親的眼底始終閃耀著光芒,那是一種以子為榮的感動,心中盡是滿滿的欣慰。父母終於明白:原來讀書不是唯一的出路,追求學業成績突出,也不是唯一的目標。

    這一路走來,原本艱辛漫長的扯鈴路,似乎變成了康莊大道,每一個成功的背後,真的都有值得令人學習的地方。有兩個國小女兒的我,有時為了成績問題,讓親子間產生衝突,彼此都覺得很累,不免想到:只是國小階段的課業就如此辛苦,到了國高中該怎麼辦?從扯鈴王子鄭湧蒼表演時臉上自信的笑容,我似乎得到了答案。學業成績並不是學生的全部,適當的才藝可讓學生更健全的成長,適性揚才不應只是個口號,而是該落實在每個孩子身上。



pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網