Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718655
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第939期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第939期
 點閱次數: 204
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/15
pic   溝通與表達的素養--一定要說出口嗎? 文/簡麗賢 北一女中物理教師 pic
pic pic
pic
主題圖片
日常生活講話或致詞用語要謹慎
pic

   網友小萍在臉書抒發心中的不平與不解,為她的老公抱屈。

   小萍和老公搭乘社區大樓的電梯,夫妻最後進入梯內。小萍進梯後挪挪空位,大約還可容納兩個人,她的老公進入時,電梯卻發出「嗶嗶」的聲響,瞬間成為目光焦點的老公「自知之明」地踏出電梯,化解尷尬,小萍也機靈地說:「你等下一班,我先上樓開門。」

   電梯門關妥後上樓,梯內靜默中突然迸出一句話:「看也知道好嘛!」隨後模仿電梯的嗶嗶聲。

   小萍轉頭確認,是十一樓的陳太太,當下小萍心裡很不舒服,「一定要這樣說我老公嗎?」但忍住沒說什麼,其他人也沒有反應。

   回到家,忿忿不平的小萍在臉書上描述這次搭電梯的情景,抒發怨氣和情緒:「我老公已經很識相地踏出電梯,一定要這樣說我老公嗎?這是人身攻擊吧!」網友留言:「聽到這句話,真的不是滋味,很不舒服。」「取笑人家的身材,很沒修養。沒有永遠的胖,也沒有永遠的瘦,別這樣說人。」「別為這冗詞贅字傷了身體。」「人情留一線,日後好相見。」
        
    好歹在心內,嘴唇皮相款待,電梯是現代高樓大廈和車站月臺等必備的公共設施,民眾搭電梯卻超載的經驗,稀鬆平常。當電梯發出嗶嗶聲,誰該踏出電梯呢?一般是最後踏進梯內的人會自動踏出,消除超載聲的尷尬,這是很自然的思維。如果遇到特殊狀況,必須禮讓更需要搭乘電梯的人,相信具有成熟心智的我們也會不假思索地退出。

   小萍的感受,我可以理解,遇到老公已經踏出梯門卻還受人調侃,不好受的滋味,如人飲水冷暖自知。幸好小萍具有很好的情緒管理,不與修養不足的鄰居一般見識,不再為這句「看也知道好嘛」的冗詞贅字而當場反擊回嗆,否則電梯內的氣氛必是十足火藥味,尷尬破表。

   臺灣有句俗諺語:「千金買厝,萬金買厝邊。」厝是房屋,厝邊是指鄰居,這句話說明買房子時更需要考慮鄰居,房屋易尋,好鄰居難得;孔子則說:「里仁為美。」強調要敦親睦鄰、守望相助,促進社會的和諧。有幸成為鄰居,也是前世累積的福緣,著實無須在電梯內酸言酸語,何況被酸苦主的太太還在現場。

    「好歹在心內,嘴唇皮相款待」,這句俗諺語提醒我們待人接物的基本修養,即使自己心中對他人有不同感受,不宜開口評論他人的長相,更不該譏笑別人的身材,有些話不一定要說出口,若忍不住要說話,感激的話會更好。

   一言使人笑,一言使人跳。人與人相處,不逞一時口舌之能,口下留德,才能「人情留一線,日後好相見」。

   寫到這兒,不禁想起詩人夏宇提到愛斯基摩人的溝通方式「把彼此凍成雪塊的聲音帶回去,生一盆爐火,慢慢地烤來聽」。「生一盆爐火,慢慢地烤來聽」,這應是語氣和緩耐聽,不逞口舌的爐邊瑣語吧!

pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網