Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718572
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第939期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第939期
 點閱次數: 438
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/15
pic   生活即藝術,人生就是一個大展場--生活藝術化、藝術生活化 文/劉一慶 臺北市北投區北投國民小學教師兼教務主任 pic
pic pic
pic
主題圖片
北投國小教務主任劉一慶分享創作歷程及論述策展力
主題圖片
「遇見你,正是最好的時候。」教師研習暨開幕茶會
pic

    北投國小教務主任劉一慶(以下簡稱筆者),於北投公民會館策展一場藝術饗宴--「遇見你,正是最好的時候。」,結合教師研習「教師就是策展人,人人都是藝術家。」(北市研習字第1081105046號),藉由展覽形式揭示當代「策展力」的重要性。

    「策展」原先是藝術場域的專用詞,指的是專門從事藝術或設計展覽活動規劃與推動的專業工作。挪用「策展」一詞,詮釋面臨資訊爆炸的當代,如何篩選資料、找資源、重新創造並連結再聚焦,提出觀點引起共鳴,這就是「策展力」。

    筆者期待的展覽內容不僅展陳畫作與技法,還包括想要給人什麼感受、帶來什麼價值、給予什麼體驗、達到什麼目的等,這些都是概念的傳達。這次展覽透過兩本書的啟發,及複合媒材的交互運用與對大師、電影的致敬,隱晦性連結個人背景故事,依入畫作並經由展覽,進行一場創作論述。

    孕育「遇見你,正是最好的時候。」的策展觀點,來自於《物哀》與《平如美棠--我倆的故事》,從鮮明的生命力花開到花落的凋零「物哀」意境,再到「畫下來的時候,人還能存在。於是,一筆一筆,親手構建和存留下倆人的記憶。」,再把這樣的情感移情到作品,於是有了「花見、月見、狩楓、賞雪,我們隨著展現風情的季節行樂,在物哀的共感下呼吸。」的情愫,以「一期一會」的思維去看待,珍視當下的遇見,也創造美好的可能。

    媒材部分以壓克力彩施以打底技法、透明技法等,多層薄塗方式、融合金箔和蕾絲等複合媒材,串接每個作品畫面,分述不同寫實風格,記錄每個階段的美感。

    透過教師研習整理故事脈絡、闡述策展概念,從自我觀照的角度出發,連結生活乃至社會議題,利用藝術的形式架構並重新理解,除了介紹筆者創作歷程,與觀者共同「遇見」外,分享策展的細節,希望能在教育新浪潮下,為大家揭示不一樣(或進一步)的觀點,藉此思維並運用在自身教學場域。

    在這場展覽,筆者收到許多國內外美好的回饋與共鳴。在展覽現場,筆者與觀者不斷交流觀點去思維,從教育現況到人生歷程等,我們不斷遇見,轉化心境,化為美好的動力,繼續前進,或許過程留下遺憾,但這些都將變成我們獨一無二的生命故事。其實,在教學現場甚或班級經營,何嘗不是同理可證。我們也不斷經歷、錯過、修正再行動,只為了共好、共同學習與成長。

    所以,每個人都能從自身專業的角度切入,整合資訊提出獨特觀點,看出日常生活的「關鍵細節」、「連結」彼此,設計好的計畫「腳本」,進行一場完整的「論述」,而這裡面的核心關鍵能力便是跨界、跨領域的「整合力」以及「敘事能力」,我想也是當代教師需要更進一步研修的能力。

    換句話說,當代教育新視野的「策展力」,期待老師有了跨界整合能力,自然能帶給學生跨領域能力,而共備與協同教學的機制就源自於此。筆者也藉由這次自身經驗鼓勵同業夥伴能於課餘時間,展陳自身專業,達到自我實現外,也可行銷學校,亦讓學生從多元體驗學習中受益。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網