Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718424
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第939期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第939期
 點閱次數: 220
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/15
pic   「罵」出「好」孩子 文/郭文明 臺北市內湖區東湖國民小學教師 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
老師責罵學生的語言,可以喚起學生對自己不良行爲的警覺,並終止其不良行爲,使用時機恰當,能指點迷津,啓迪心智;若使用不當,不但達不到教育的目的,反而會引起師生之間的隔閡。真正富有教育意義的責罵,不會使學生無地自容,而是培養他們的尊嚴感,激發上進心,促使學生能在道德上自我約束。因此,訓誡學生不但是一種教育的手段,也是一門藝術。 

  曾聽過一句話:「受鼓勵而改過,是比較很容易的;但受責駡而改過的,卻不大容易的。」尤其小孩子更喜歡聽讚美的話,討厭聽到惡言怒斥,因此,對於那些自尊心受到嚴重挫傷、喪失上進心的學生,責罵根本起不了多大作用,改用讚美代替責罵,當然也不能誇大其詞,要掌握尺度,這樣不僅能顧及學生的自尊心,也讓他們心中查覺受到老師的重視。而教師也應該抓住時機,採取適當的管教責罰方式,才能真的糾正學生的錯誤,收到良好的效果。
以下幾點為筆者的淺見:

  一、富建議性的:責罵時帶有商量、討論的口氣,並與學生交換意見。老師以商量問題的態度,明確告知學生犯錯的事實,與學生交談時,平心靜氣,以一種寬鬆、愉快的氣氛,讓學生打消顧慮,配合老師,達到圓滿解決問題的目的。或者也可用帶有強烈的情感色彩的惋惜來告誡學生,如:「你什麽都好,就這方面存在不足,實在可惜。」「你要是不犯這個錯誤,那該多好啊!」這種方式既可達到了責罵學生的目的,而老師對學生的理解和愛心也能充分讓孩子察覺,寥寥數語,效果卻很明顯。 

  二、能營造氣氛:利用早晨的導師時間,和學生討論面對錯誤時該如何?或舉幾個名人在錯誤面前是怎樣做的?在班級中常常灌輸孩子們「勇於承認過錯並接受責罰」是學生的美德,從多方面提高學生對責罵的承受能力,逐漸在班上形成自覺並自願接受責罰的風氣。 

  三、具暗示性的:用語言、神態或人格等爲暗示手段來導正學生的錯誤。這種方式適用於心細、敏感、自尊心強、能知錯就改的學生,只要老師稍稍給予指責的信號,略作提醒,他們就會立即改正錯誤。例如:擔任班長的一個女生,她一向表現不錯,但在數學課討論時,卻與鄰座同學高聲談笑,影響了其他人的學習;課堂中我不直接點名指責她,利用下課時間她單獨在走廊時,順便暗示她,作爲班級幹部要樹立自己的形象,做同學們的榜樣。如此點到爲止,就能收到良好的效果。 

  學生總會不時犯一些小錯誤,然而這些錯誤往往是自制力不夠所造成的,在認知上並沒有什麽障礙,也因此對於這樣的錯誤,講多少道理,也往往是徒費口舌,教師不妨「罰」他做部分的班級服務工作,一來可彌補他們的過失,消除犯錯學生的心理負擔,再者也可增強他們的集體榮譽感,往往使他們樂意接受。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網