Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718732
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第939期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第939期
 點閱次數: 156
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/16 國語日報
pic   MLB季後賽新制企圖 挽救下滑人氣 pic
pic pic
pic pic

報導/吳啟綜 

 美國職棒大聯盟(MLB)進場人數連續七年下滑,為了挽救人氣,提高季後賽的刺激程度和話題討論度,根據美國《紐約時報》報導,大聯盟已提出季後賽賽制改革計畫,將原本十隊參與的季後賽擴增到十四隊,高順位種子隊還能挑選對手,整個挑選對手過程,會透過網路、電視直播創造話題,這項變革最快在二○二二年開始實施。

 目前大聯盟季後賽是由美國聯盟與國家聯盟各三支分區冠軍和兩支外卡球隊捉隊廝殺,新的改革計畫則將外卡球隊從每個聯盟兩支變成四支,每個聯盟共七隊打季後賽。聯盟戰績最佳的隊伍首輪直接輪空,其他六支球隊,將由另外兩支分區冠軍,依照戰績先後,從五、六、七名挑選對手,而挑剩下的那一隊,直接和外卡第一名,也就是第四種子交手。

 以去年美聯戰績為例,太空人隊是聯盟戰績第一,首輪輪空,第二名東區冠軍洋基隊可以從光芒隊、印第安人隊和紅襪隊之中,選擇一隊當首輪對手,第三名中區冠軍雙城隊只能挑洋基隊選剩的兩隊擇一,最後一隊與外卡第一名的運動家隊對決。

 至於賽制,過去首輪是一戰定生死的外卡驟死賽,現在改成三戰兩勝制,而且三場比賽,全部都在高順位種子的主場開打。

 大聯盟球評湯米表示:「第二種子的球隊可以挑選對戰成績最佳的對手,或者是剛剛用掉王牌投手的球隊,也會是大家想挑的對手,這會非常有趣。」

 這項新制優點,除了增加季後賽場次、票房及電視轉播金收入之外,也可增加球隊爭取戰績的誘因。過去很多球隊在季中因戰績不佳,可能提早放棄,新制讓更多球隊願意嘗試挑戰季後賽。缺點是球季延長,增加球員受傷風險,而且太多球隊打進季後賽,晉級季後賽的榮譽感也會下降。

 對於新制,紅人隊明星投手鮑爾批評,這項提案有夠荒謬。他表示,聯盟希望增加收視人口,首先應先換掉球評,現在的棒球球評不斷散播負面觀點,讓棒球變得很糟,觀眾就只會轉臺。

 知名的美國職棒新聞網站MLB Trade Rumors的民意調查,也發現不喜歡新制的球迷達五成七,比喜歡新制的球迷四成三還多。

MLB觀眾平均57歲 有高齡化現象

 美國職棒大聯盟近幾年出現人氣危機,不僅進場人數年年下滑,電視收視率也屢創新低。大聯盟積極求新求變,除了季後賽賽制改革外,今年球季開始禁止投手僅投一人次,投手必須投三人次,或是投到該局結束為止,加快比賽節奏、速度,希望能吸引更多年輕人進球場觀賽。

 根據大聯盟官方數據統計,去年三十支球隊的進場觀眾平均人數為兩萬八千三百三十九人,連續兩年進場觀眾人數降至三萬人以下,總觀眾人數六千八百五十萬人,比二○一五年少了超過五百萬人。

 至於收視率,去年世界大賽第七戰,收視人數創下史上第三低。一九八○年代,季後賽每場約有超過三千萬人收看電視轉播,現在只剩七百多萬人收看,而且觀眾平均年齡提高至五十七歲,比起NBA的觀眾平均年齡四十二歲,棒球觀眾年齡有「高齡化」現象。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網