Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718348
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第939期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第939期
 點閱次數: 153
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/15 國語日報
pic   全力防疫兼顧人道考量 pic
pic pic
pic pic


 為了防範新型冠狀病毒肺炎境外案例進到臺灣,原本陸委會有條件開放陸配未成年子女可專案申請來臺,因民眾反對,也即刻喊停。政府採取最嚴格的防疫措施,不過是否忽略這些未成年人權益,需要多思考。

 陸委會原先從人道考量,宣布在三大條件下開放陸配子女入境,包括是「未成年」、「大陸親人無能力照顧」且「父母皆在臺灣者」。這些人有的是陸配的前婚姻子女,已在臺灣念書、生活,按規定必須在臺灣停留滿四年才能申請到專案居留。現在政府一律禁止陸配未成年子女來臺,也延宕這些孩子申請居留的時程,恐欠缺周延思考。

 此外,聯合國《兒童權利公約》第九條規定:締約國應確保不違背兒童父母的意願而使兒童與父母分離。第十條第一項規定,兒童或其父母為團聚而請求進入或離開締約國時,締約國應依照第九條第一項之義務以積極、人道與迅速之方式處理。聯合國要保障的就是未成年子女與父母團聚的權利,我國已將兒權公約國內法化,政府必須考慮國際公約對於保障兒童人權的相關規定。

 政府採取嚴密防疫措施有其必要,然而制定各項防疫政策仍應兼顧人道考量,不應損及兒童原有權益。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網