title title  點閱次數: 470
電子報內容
   第697期
【2015/2/9 國語日報
  豐富兒童想像 廖健宏、林秀穗齊創繪本
主題圖片
插畫家廖健宏(右)、兒文作家林秀穗夫妻,為兒童創作繪本。【攝影/陳景清】
 「只要能找到自己的興趣,全力去做,永遠不會太遲,我讀理工,卻配合先生廖健宏的兒童繪畫創作,寫繪本故事,找到自己的最愛。」繪本作家林秀穗說,她是高應大工業工程系畢業,工作十年後,與先生廖健宏結婚。由於復興中學美工科畢業的廖健宏找到兒童繪畫的興趣,她也就配合寫故事,夫妻兩人每天溝通劇本,創出兒童繪本的一片天。

 第一本作品《稻草人》,由國語日報社出版,獲選行政院中小學優良讀物,前年被選入國小三年級國語文課本,成為小學生重要讀本。漂亮的色彩同時被選為高雄市公共托嬰中心,以及育兒資源中心的主視覺牆面繪畫。活潑生動、蘊涵童趣且色彩豐富的繪本圖象,讓空間充滿驚喜。

 廖健宏說:「我的作品是從一開始的彩色進入黑白,再進入混彩。有人問黑白的繪本會被兒童接受嗎?其實黑色有助嬰兒視神經發展。」去年夫妻兩人獲得兒童小說類金鼎獎,是對他們十六年來創作兒童繪本最佳的鼓勵。

【陳景清/高雄報導】