title title  點閱次數: 452
電子報內容
   第827期
【2017/8/7
  走進校長儲訓班的築夢旅程 文/祝勤捷 臺北市國小候用校長 福林國小教務主任
主題圖片
   教育是人類發展的基礎,對社會進步與和諧有極大的影響。校長是教育的領頭羊,在校園中像是大海中的燈塔、花園中的園丁,指引著辦學的方向,照顧著校園中每一位老師、學生。有薦於校長的重要性,臺北市教師研習中心在楊淑妃主任帶領下,動員上下相關人力,從規畫、聘請講座到標竿學習、市府有約及日本異地交流等,拓寬本期共27位臺北市國中小候用校長看待推動校務的視野、提升治校思維的高度,而四位駐班師傅一路提攜、關愛呵護,展現了前輩校長的氣度與胸襟,同學之間朝夕相處、相濡以沫,讓大家在互動觀摩、學習成長中,發現夥伴們的潛能與優異特質;尤其是中心易穎小姐的關懷體貼,帶給我們無微不至的服務,更是本班永遠的第28號同學。這麼一群人,在11週的時間內,一起為教育理想踏上築夢之旅。

一、多元而務實的儲訓課程
   儲訓的課程內容面向多元,實務與理論兼具。有校務發展計畫的撰寫、教育現場問題的專題研究、形塑校長的專業圖像、口語魅力表達訓練、還有邀請異業成功人士蒞臨分享,透過這些課程,從內而外重新檢視自己的思維與舉止。然而光是從理論面的理解,尚無法滿足日後擔任校長的實務需求,在中心的安排下,我們參訪了臺北市府級、局級及議會等處所,瞭解府、局及議會端業務的概況;又實地探查台北市、外縣市具特色學校,學習校長如何將理念化為實務的校務經營模式、及到日本進行為期五日的海外參訪,吸取日本在綠能及環境教育上的實施經驗。

二、反省進步 創新實驗
   帶著憧憬與困惑,面對眾多教授及師傅校長的引領,有必要擺脫之前的舊思維,歸零學習,再用海綿般的精神,汲取、吸收先進們的一身絕學。
在吸取師傅校長們的領導理念精華統整下,重新省思領導的目的,老師、主任與校長的身份不一樣了,更多的事務與承擔將落在肩頭上,猶記得明達校長的耳提面命,「修願意」、「修改變」、「修做到」、「修熱情」、「修孤寂」等五項校長的修煉很值得學習。
   在校園裡我們常說以學生學習為中心,讓每個孩子都成功為教育使命,因此在行政工作上努力不懈,然而看到典範校長的作為,除了以學生學習為中心,更要帶領團隊精進才能讓學生學習有所成效,因此校長的校務經營應更具創意巧思,以教育實驗開創學習新契機,這些在師徒教導課程中眾多校長的指導下,讓我們這群候用校長更能瞭解盡己之能,讓身邊每個人能遇見更好的自己。

三、提升教育專業 處事舉重若輕
   從師傅校長的分享中,瞭解經營學校就像交朋友,「問題就是朋友、辛苦就是養分。」要找到著力點,就能創造契機。校務治理與校長的作為息息相關,因此要時時宣揚校務理念,型塑校長圖像;要引領親師生瞭解學校推動的方向,要廣納意見擬定學校教育發展計畫;要改善校園諸多問題,透過專題論文,以面對問題,尋求處理與解決之道。落實學習共享的PLC模式,可分帶領校內老師專業成長、解決共同的問題或參與校外校長社群,交流學習校務經營經驗。上述這些作為都需要教育專業做為立基,才能獲得信任,順利推展。透過學習型組織善的循環,凡事預作準備,以PDCA的模式不斷檢視校務並滾動式修正,以溫度待人,以制度處事。

四、要廣結善緣才能左右逢源
   當校長不是當獨行俠,就像在儲訓期間,十一週的課程,增長的不只是領導素養,更重要的是認識了許多生命中的貴人,從局裡長官、研習中心長官、眾多師傅校長、授課教授、還有外縣市心繫教育的卓越校長們,都是未來邁向校長之路的重要推手與支柱,同時還認識了26位知心夥伴,這裡所培養的革命情感,將在未來教育上相互提攜,支持共享。
廣結善緣不只是成為自身或學校的資源,更要朝向教育共好發展,舉凡策略聯盟、跨校社群、教師群組學習等,都是值得校長努力耕耘,並納為校務發展的藍圖中實踐。

   在十一週的儲訓過程中,得到一個重要的啟發-「自我期許,不斷更新」,藉由Stephen Covey在與成功有約一書中提起七個習慣,做為自我期許不斷精進的校務經營大法。也期許大家善用七個習慣,營造和諧的校園,邁向共好,使臺北教育向上提升,讓教育的夢想能逐步實現。