title title  點閱次數: 135
電子報內容
   第875期
【2018/7/5
  〜驀然回首,燈火闌珊〜【文/洪偉盛 臺北市立介壽國中學務主任】
 清末民初學者王國維在《人間詞話》中提到所謂的「人生三境界」,每個人終其一生,都有可能只侷限在某種境界,也有可能歷經不同的境界。但無庸置疑的是,成功不會從天而降,一定要有「獨上高樓」的勇氣以及「為伊消得人憔悴」的決心,最後才有可能進入「驀然回首,燈火闌珊」的境地。王國維是接受中國傳統仕紳教育觀念的學者,他的事蹟,在文學大師余秋雨先生的名作《山居筆記》<一個王朝的背影>一文中有極佳的詮釋。

 擔任學務主任5年,每年都必須辦理畢業典禮,主題(軸)也不盡相同,我記得第1年(103年)的「回首、傳承、邁步」引發不錯的迴響。此外也曾有過「青春無畏,昂首前行」等主題(軸)。今(107)年,也是擔任學務主任工作的最後一年,特別引用了大師的「人生三境界」來作為鼓勵畢業生思考人生方向的題材,也剛好學校優秀的9年級導師張耀文老師也為本(48)屆畢業典禮「一鏡到底」拍攝了「LA LA 介」(https://www.youtube.com/watch?v=fwys5T0SMJc)
的畢業影片,在校園及網路上引發廣大迴響並獲得媒體的正向報導(https://www.youtube.com/watch?v=hq_4_ne8FVw)。

 每年都要送走一群畢業生,其實早就應該要克服那種不捨與惆悵感。學生畢業之後,也許此生不會再相見,這並非不可能,縱使「天涯若比鄰」,但人生的事情著實難說。時代/觀念的變遷,也許「安土重遷」的傳統價值觀念已有所轉變,人大可不需要侷限/沉緬於過去,但是卻不可以忘本,任憑時代趨勢的巨變,有些道理/情感卻是可以歷久彌新、永恆不變的,諸如師生之情、同窗之情、同袍之情等。希望這些畢業生們都能夠謹記學校師長及家長們的用心栽培,師長/家長對你(妳)們的好「並非理所當然」,而是出自於「愛」!出了社會、到了職場,更沒有所謂「別人一定會對我好」這種事,學會獨立自主及堅毅的挫折忍受能力,才能面對人生突如其來的狀況與變化。

 今(107)年,特別有感,「人來人往,緣起不滅」,希望在瞬息萬變的世界潮流中,這群國家未來的棟樑皆能擁有明辨是非及不輕言放棄的特質與素養,為社會、為家人、為朋友,努力行走,扭轉人生的劣勢,不因先天/外在/物質條件而自我設限,闖出自己的精采人生!