title title  點閱次數: 55
電子報內容
   第875期
【2018/7/5 國語日報
  校園文物保存 屏縣校長籲釐清管轄
 
 屏東縣文化資產保護所昨天舉辦「文物普查」第一階段成果發表工作坊,邀請多名縣內中小學校長研討教育文化資產價值,以及校園文化資產如何保存與維護經驗分享,並由文史工作者念吉成介紹恆春國中發現記載創校歷史「大石碑」的過程。

 文化資產保護所展示屏東市、高樹鄉、里港鄉、九如鄉校園史料,並請編寫里港國小百年校史的振興國小校長李秉穆,搭配年近百歲的里港國小退休校長楊明義口述早年校史,凸顯教育文物連結記憶的珍貴和價值。

 念吉成也介紹四年前在恆春國中一座石碑上,找到該校創校已有一百一十八年歷史的證據。他說,當時石碑無人留意,直到一名日本退休歷史教師安村賢祐,到該校拍攝日本殖民統治時期遺留石碑,才意外發現,經過國史館協助復原風化嚴重碑文,推算出創校歷史。

 與會的高樹國小校長艾旭毅表示,文化資產保護由文化部負責,但學校歸教育部管,保存校園文化資產不僅面臨管轄權問題,且文物價值由誰鑑定,文物保存經費誰來支持,文化保存教育訓練是否會增加承辦教師負擔等問題,有待兩部協商。還有,學校的舊掛圖、教科書等,是不錯的教育文物,但重要度如何?該從教育或文化角度來看?對校長來說,難免會產生困擾。

【莊舒仲/屏東報導】