title title  點閱次數: 54
電子報內容
   第875期
【2018/7/7 國語日報
  108新課綱明年上路 國中教師員額 每班增至2.2人

 為因應一○八新課綱上路後師資人數將增加,教育部昨天宣布,一百零七學年度起,將調高國中每班教師員額編制,從現行每班兩人,調高到二點二人,全校如果不到九班再增加一人,預計將增加一千四百九十三人。對此,全國教師工會總聯合會表示樂觀其成。

 教育部國教署昨天修正發布《國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則》,國教署副署長許麗娟表示,從民國七十年以來,國中每班教師員額訂為兩人,因應新課綱明年實施後,可能需要彈性運用的師資人力,因此,將每班師資員額調高為二點二人。

 許麗娟舉例說,如果學校現行九班,教師員額是九班乘以二人,再加一人,算下來是十九人,準則公布後,教師員額則提高到二十一人。

 該準則也因應《偏遠地區學校教育發展條例》第十一條規定,偏遠地區的國中小學,除了校長與必要的行政人員,教師員額會依照教師授課節數,符合學生學習節數,學生數超過三十一人的偏遠地區學校,將分三年逐年補齊教師員額,舉例來說,全校九班的偏遠學校,員額編制可提高到二十三人。

 許麗娟表示,偏遠地區的國中由每班二點二人,再調高到合理員額,將分三年補足,讓偏遠地區學校有充裕時間聘請教師,三年後將聘足一千人,總經費七億元,由中央全額補助。

 全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,調高國中每班教師員額編制,不但符合教學現場需求,也呼應實施新課綱後,學校推動校本課程、特色課程或彈性課程後的師資需求;此外,師資新血加入,也能帶動教師的新陳代謝。一百零七學年即將開始,張旭政呼籲縣市政府即早規畫,不要讓教育部的美意打折扣。

【沈育如/臺北報導】