title title  點閱次數: 80
電子報內容
   第875期
【2018/7/5 人間福報
  冷氣健康吹 避開病態大樓症候群
 夏天氣溫高,吹冷氣成常態,但冷氣病也隨之而來。冷氣要怎麼設定?醫師建議,長時間久坐在密閉空間吹冷氣,恐怕身體會出現「病態大樓症候群」,建議冷氣設定在攝氏二十六至二十七度,打掃居家環境,定期清洗風扇和冷氣,避免揚塵造成過敏。

 「病態大樓症候群」並不是疾病,因空氣中有多重致病原,加上密閉空間的心理壓力,產生包括喉嚨乾燥、過敏、頭痛、咳嗽等症狀,通常症狀在密閉冷氣空間中才發生,一旦離開以後,情況就會減輕或消失。

 彰化基督教醫院兒童腎臟科主任錢建文認為,避免病態大樓症候群,除了注意通風,記得工作一小時要起身動一動、到室外走走。

 有家長詢問,家中有過敏兒,夏天要吹冷氣才能入睡,有醫生建議不要開冷氣、不要開電風扇,避免揚塵帶來過敏原。錢建文認為,開冷氣可搭配電風扇,增加空氣擾動,冷氣就不用開太冷,至於揚塵問題,則是要宜打掃居家環境,清洗風扇和冷氣。

 耳鼻喉科醫師曾梓展認為,冷氣病主要是因為室內冷氣溫度調太低,多次進出冷氣房,身體難以調節產生不適,建議冷氣維持在二十五至二十八度。

【本報台中訊】