title title  點閱次數: 78
電子報內容
   第875期
【2018/7/9 人間福報
  出國旅遊 防蜱蟲叮咬
 出國前,各種防疫常識要多了解。一名女性日前至南亞國家度假,赴當地山區夜行僅穿著九分褲,日出後竟發現腳踝二處疑遭蜱蟲叮咬,趕緊一巴掌拍下,但後續傷口發熱,並長出水泡,回國後才就醫,所幸並無大礙。

 「發現遭蟲類叮咬,千萬別一巴掌打死牠們。」中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢說,許多蟲類帶有細菌,打死後恐沾至多處、造成大範圍感染,應以工具夾起,對傷口作緊急處理。

 王任賢說,戶外活動應準備緊急救護包,至少包含生理食鹽水、消毒用的酒精、優碘以及紗布等。若傷口不嚴重,清潔消毒後可不用蓋上紗布,否則易孳生細菌,可改以每二個小時用生理食鹽水沖洗傷口。

 傷口若起水泡別擠破,王任賢說,水泡是最好的敷料。創傷後續幾天應觀察是否有疼痛加劇、腫塊或搔癢範圍變大、起疹、發燒等現象,可能是全身性的感染,應立即就醫。

 王任賢建議,在山林中宜噴防蚊液,並穿著長袖長褲,長褲也宜紮進長筒襪或長筒靴內,避免生物爬進褲管叮咬。

【本報台北訊】