title title  點閱次數: 142
電子報內容
   第905期
【2019/2/1 國語日報
  推算海關查驗人力 中山女高獲獎
 成功大學數學系舉辦數學建模黑客松營隊,各隊須以「判別假新聞的數學建模」為主題撰寫論文。臺北市中山女高團隊以「防非洲豬瘟,手提行李百分百查驗」新聞,推算只要增加六十九人即可達成,新聞稱須增一百三十人是誇大,獲得一等獎。

 中山女高團隊以今年除夕航班的最高運輸人數、閘門數、托運帶的速度及行李間隔等資訊,以不等式推算出這個結果。評審極度肯定她們直觀且簡潔的判別。

 二等獎是澳門培正中學團隊,他們探討「大陸知名涼茶品牌王老吉飲料能延命百分之十」的新聞,以綠原酸、熊果酸、黃酮等成分,搭配人體吸收率及有效攝取量,來檢驗一天攝取的有益物質是否較多,結果說明這款飲料並沒有新聞所稱功效。

 成大數學系教授舒宇宸表示,希望藉此帶領學生用數學解決實際問題;這項活動不是比分數、數字、點數的競賽,而是追求真、善、美的旅程。

 黑客松營隊為期四天三夜,第一天由教授賴以威擔任講者,以日前熱門新聞「一晚狂賣兩萬杯木瓜牛奶」為例,計算需要的牛奶量,進一步獲得數據,判別虛實。

【詹伯望/臺南報導】