title title  點閱次數: 169
電子報內容
   第912期
【2019/3/22 國語日報
  高市高中生逆轉勝 奪世界機器人區冠軍

 陳景清/高雄報導

 高雄市高中生團隊在澳洲舉辦的世界機器人大賽國際區域賽中,原本是備取隊伍,昨天傳回捷報,他們挑戰程式設計、電機控制、機械設計、機械製作、數據分析與公關六大領域,分工完成機器人,擊敗六十二支外國隊伍,取得區域聯盟冠軍,四月將參加在美國底特律舉辦的世界總決賽FRC。

 FRC是全球最大的機器人賽事,每年有超過三千一百支世界各地隊伍,分別參與五十三個區域賽,許多國際知名大學藉FRC提供獎學金並挑選人才,NASA、樂高等研究單位或企業也會主動贊助有潛力的隊伍。

 高雄市高中生團隊由瑞祥、三民、岡山、鳳山、小港與高雄中學的三十名學生組成,他們花四個月組訓,原本不被看好,比賽時努力不懈,終於脫穎而出。

 高雄市高中生團隊在排名賽中,以五勝三負居第二十一名,入選聯盟賽備取隊伍;冠軍賽第二場時,機器人壞掉,結果以一敗成績落後對手,但他們始終不氣餒,迅速重新整裝後,以穩定的優秀表現逆轉局面,連續取得兩場勝利,榮獲區域賽冠軍,令現場驚呼他們是來自臺灣的奇蹟。