title title  點閱次數: 233
電子報內容
   第912期
【2019/3/21 國語日報
  新北罕病小學生 拉琴療癒人心
主題圖片
新北市昨天的《擁夢飛翔14》新書發表會,由勇者之一的五峰國中孫智榮演出才藝。攝影/陳壁銘
楊惠芳/新北報導

 新北市教育局昨天舉辦《擁夢飛翔14》新書發表會,記錄十名勇者學生的故事,希望以生命影響生命。其中,更寮國小學生黃清棣左股骨壞死,還罹患自閉症、妥瑞氏症,仍在就醫歷程發揮藝術創作才華。

 勇者學生代表——雙溪高中學生簡汶琪說,她八年級時父母離異,在教師鼓勵下,藉由繪畫、參與服務社團走出低潮。

 北新國小學生陳泓宇罹患罕見疾病「粒線體先天性代謝異常」,仍努力完成學校課業,更學會拉小提琴,在醫院及教會當音樂小志工,他的夢想是用小提琴的優美樂音療癒人心。

 龜山國小學生黃婞芸三年級開始參加角力比賽,是常勝軍,曾獲總統杯全國角力錦標賽第一名。黃婞芸的父親過世後,家裡頓失經濟來源,因此,她不僅認真念書,也堅持學習角力運動,爭取獎金。