title title  點閱次數: 225
電子報內容
   第912期
【2019/3/21 國語日報
  用深度學習創字體 建中生獲科學展大獎

 沈育如/臺北報導

 義大利科學展覽會今年在義大利米蘭舉辦,日前傳回捷報,建國中學學生邱泓翔以「運用GAN實現字體風格轉換」作品,獲耶魯科學與工程特別獎、大會金牌獎兩項大獎。

 義大利科展舉辦至今超過三十屆,邀請義大利十四歲到二十一歲的學生參賽,也邀請外國青年科學家共襄盛舉。

 根據統計,要創造一套符合標準的中文字體,設計師得手工設計超過兩萬六千個漢字,常須花四五年完成;「運用GAN實現字體風格轉換」則是藉深度學習簡化過程。邱泓翔表示,這套作品是讓設計師手工設計約兩千字,其餘兩萬四千字則藉深度學習模型轉換,可大幅減少創造字體所需的時間、勞力。

 我國代表團領隊、臺灣科學教育館主任祕書曾聰邦表示,邱泓翔能獲獎,顯示我國學生在資訊科技的投入與實力。