title title  點閱次數: 138
電子報內容
   第912期
【2019/3/24 國語日報
  盡心總機工作 吳葉暖心問候26年
主題圖片
吳葉在岡山農工擔任總機二十六年,她的招呼語已經成為學校的招牌。 報導.攝影/陳景清


 「岡山農工,您好!」在高雄市岡山農工擔任總機二十六年,身高不到一百五十公分,雖然行動不便,卻有著親切溫暖的聲音與和藹笑容的吳葉,被學生稱為「葉姐」,她日前放下第一線服務話筒正式榮退。今年六十五歲的吳葉,年輕時原本從事洋裁工作,後因身障人員任用,才有機會轉行至岡山農工總機工作,前後歷經五任校長,對學校的一草一木,更是如數家珍。

轉換跑道
由陌生到熟悉

 吳葉說,早期岡山農工的總機沒有語音轉接,每一通打來的電話,都需要親手接起,先問候後再手動轉接。三十九歲接任總機前,她是拿剪刀、踩裁縫車的,對於總機工作完全不熟悉,接任總機後,曾有一天接超過五十通電話的經驗,剛開始真的有些手忙腳亂,晚上入睡後,甚至會夢到自己不斷說著「岡山農工,您好!」

 吳葉退休的第一件事,就是在岡山農工現任校長張福祥、前任校長羅金盛的陪同下,前往高雄市教育局,向局長吳榕峯辭行。吳葉說,吳榕峯從當時任省教育廳三科科長至今,每回只要到岡山農工,必定會前往探視她,同時關心她的工作狀況,兩人也因此成為好朋友。

堅守崗位
獲頒模範工友

 吳榕峯也以「熱情、負責與堅守崗位」稱讚吳葉,他表示,吳葉任總機態度和藹可親,尤其親切溫暖的接待語,令他印象深刻。第一次洽公前往岡山農工探視,才發現吳葉身高不高,即使工作忙碌,仍然保持著柔美聲音與和藹笑容,也成為為民服務的最佳標竿。

 吳葉小時候家境並不富裕,當時她生病,父母沒錢送她就醫,使右腳出現彎曲後遺症。她對總機工作相當熱中與盡心,曾經有民眾打電話到岡山農工找人,雖然她行動不方便,仍然相當熱心的到處協尋,民眾最後還買了水果專程前往答謝她,也有不少家長被她親切的聲音吸引,特地到學校總務處探望她。

 在岡山農工二十六年,吳葉對學校的一草一木如數家珍,熟識每名教師與行政人員,前後歷經五任校長,都說她的「岡山農工,您好!」問候語,已是學校第一線的金字招牌,對她退休感到不捨。

 吳葉說,擔任二十六年的總機工作,曾獲得前高雄縣長楊秋興頒發「模範工友」表揚,最令她印象深刻與感動的,是在邱明輝校長任內時,頒贈她「功在岡農」的獎杯表揚,並在頒獎朝會上以她為模範,向學生傳達,成功很簡單,就是做好自己的事情。但這個獎杯幾年前因為家裡淹水被沖走,令她相當難過,至今仍惋惜不已。

退而不休
持續貢獻社會

 隨著科技不斷進步,尤其是電話有語音自動轉接後,吳葉的總機工作負擔減輕許多,平時也負責如電梯卡借用等學校庶務,因而有機會與學生打成一片,感情相當融洽,學生習慣親切的叫她「葉姐」。

 吳葉說,人生從洋裁轉做總機,是她始料未及的事,每天「岡山農工,您好!」卻也成為她最喜愛的工作。退休後,她將專心做一名佛寺志工,希望以己力繼續貢獻社會。