title title  點閱次數: 163
電子報內容
   第912期
【2019/3/22 國立教育廣播電台
  抗癌26年 「小太陽」馬漢忠用繪畫傳遞生命謳歌
主題圖片
抗癌26年 「小太陽」馬漢忠用繪畫傳遞生命謳歌
   曾獲總統教育獎的「微笑小太陽」馬漢忠,出生11個月就被診斷出罹患罕見癌症第4期,自幼歷經艱辛的抗癌之路,今年初又被檢查出罹大腸癌第1期,但仍未被病魔打倒,為了替父親圓夢,日前出版了生平第2本詩畫集,要用色彩傳遞對生命的謳歌。
 
   11個月大時,馬漢忠即被醫師診斷罹患「原始性外胚胎惡性腫瘤」第4期,原本宣判只能存活3年,但憑著樂觀及信仰,克服跛著腳及長年帶著尿布的不便,與家人一起平安度過26年,並陸續榮獲總統教育獎、全球熱愛生命獎。

   「更懂得靜下心來,觀察外在世界的變化,帶給內在更多反思。」馬漢忠說,上帝用苦難讓他換個角度思考生命的價值,感受到生命的堅韌,也帶給他更多對於藝術的想像與寫作的靈感。

   馬漢忠的父親孫昶吾是臺東萬民臺福教會駐堂牧師,馬漢忠說,父親看到許多長輩因行動不便,無法前往教會聚會而苦惱,希望為教會添購一部福音車,為此父親製作韓式泡菜義賣,連雙手都磨破了,心疼父親的他,想用畫冊義賣,幫助父親實現夢想。

   馬漢忠自去年9月開始創作,卻在去年底被檢出罹大腸癌1期,再度進入抗癌過程,他說,起初感到相當驚愕,也帶給家人很大的不安,不過在完成大腸切除手術後,彷彿獲得重生,他希望將自己內心的光和熱放在畫中,與大家分他對生命的謳歌。

   集結畫作、詩文,馬漢忠在臺東馬偕醫院的協助下,出版了「多彩─我的心象世界」畫冊,內有15幅畫作及詩文,首刷1000本,院長王功亮在發表會現場即認購100本,希望拋磚引玉,邀大家一同促成美事。愛心捐款、購畫洽詢:089-310150轉213。