title title  點閱次數: 155
電子報內容
   第912期
【2019/3/27 國語日報
  新北推在地就學 捷運車廂變身
主題圖片
新北市以創意車廂,鼓勵學生在地就學,以省下時間睡覺及發展興趣。圖片提供/新北市教育局
楊惠芳/新北報導

 新北市為鼓勵學生在地就學,不浪費時間通勤,將板南線捷運車廂變身,吸引表演科學生創作快閃舞拍攝影片,掀起打卡潮;新北市教育局長張明文昨天表示,全臺「在地就學」政策自一百零三學年推動以來,新北市成效全臺最好,有近七成學生就讀離家較近的高中職。

 張明文表示,根據調查,北部地區跨區就讀的學生往往花超過一小時的時間通勤,每天睡不飽,又要趕捷運上學,降低生活與學習品質。因此,新北市教育局以「一秒從家到學校」的創意車廂主題情境,告訴學生及家長新北市有許多好學校,無論是國際交流、科技素養學習、職業探索等,學習資源都很多元豐富。

 北大高中學生洪子晴曾有機會上北一女,但因來回通勤時間長達三小時,最後就讀北大高中,不僅每天有更多睡眠時間,也能參加社團活動,她說,社區高中的資源不輸明星高中,但在地就學能省下許多時間,發展多元興趣。