title title  點閱次數: 183
電子報內容
   第912期
【2019/3/26 國語日報
  新北校園反毒 推VR輔導課程
主題圖片
新北市長侯友宜(中)邀請HBL男女冠軍隊一同宣示反毒。圖片提供/新北教育局
楊惠芳/新北報導

 新北市教育局昨天在大觀國中舉辦「校園反毒齊步走」活動,市長侯友宜宣示未來校園五大反毒策略,並見證教育局與臺灣師範大學合作,首創將虛擬實境(VR)技術,搭配芳香療法和園藝治療課程,協助學生藉虛擬自然情境和香氛,紓解情緒與壓力,令現場師生及家長印象深刻。

 這次活動特別邀請年度高中籃球聯賽HBL男子組冠軍能仁家商和女子組冠軍南山高中隊員擔任活動嘉賓,並藉表演灌籃、空中運球等高難度球技及球員正面形象,向在場家長、師生傳達健康、陽光、遠離毒品的正向概念。

 教育局與臺師大合作,首創將VR技術運用於學生輔導,教育學院副院長郭鐘隆強調,嘗試將課程搭配沉浸式虛擬實境體驗,採取虛擬與實體結合的方式,搭配芳香療法和園藝課程,讓學生學習情緒控制與壓力紓解等技巧。

 教育局長張明文也提到,教育局未來將以「追根溯源」、「多元輔導」、「一人一師」、「善用民力」、「創新宣導」五大策略,推動校園反毒工作,也鼓勵家長擔任校園反毒志工,擴大開辦高關懷諮詢服務團,由心理師、社工師一對一個案及家庭諮商輔導,並開設多元動靜態適性輔導課程,讓學生重新找到生活樂趣,發現自我價值。

 侯友宜強調,校園反毒更重要的是斷絕毒品源頭,希望相關單位併肩作戰,讓毒品在校園絕跡。另外,警察局、社會局、衛生局也合作啟動「安居緝毒」、「守護天使」、「整體醫療戒癮評估」等專案,全力查緝毒品,協助個案免受毒品危害。