title title  點閱次數: 233
電子報內容
   第914期
【2019/4/9 公共電視新聞網
  學測五選四爭議 全教總主張改「五選三」
  今年大學申請入學首次限定學測最多採計四科,過去這段時間,有家長團體批評怕會失控,不過全教總今天分析數據指出,與去年相比,所謂暴增、失控,顯然言過其實。

  大學個人申請通過一階篩選的人數是否超乎預期?全教總比對去年統計數字分析指出,全部大學一階同分增額篩選增加約3%,主要集中在醫學類科系;台成清交增加約11%,以台大一校來看,超額增加約為 5%,並沒有暴增或失控的情況。

  全教總理事長 張旭政表示,「就算是以最熱門的台清交成的學校來看,他大概增加的幅度是11%,我想11%到底能不能算是所謂的失控?」

  整體過篩倍率仍控制在3-4倍之間,按規定,是在可接受範圍內。也有高中校長和老師指出,學測少採計一科,讓學生更了解性向與興趣,學生也不會因為不考就不念書,因為第二階段時,大學就是要參採高中三年的學習歷程。

  八斗高中校長 黃致誠表示,「如果我是一個要考台成清交,或者是我有自己想唸的熱門科系,怎麼可能平常都不顧其他科?」

  高中歷史老師 張瓊方也說,「大專院校的一個休退學人數,每年都是超過九萬人,其中有超過兩萬人是因為志趣不合而休退學的。」

  落實適性選才,分數不再是唯一,全教總主張12年國教課綱實施後,應進一步改為「五選三」。招聯會則指出,五選四是折衝高中端需求與大學端疑慮做出的決定,今年才第一年,到111年之前,將蒐集各方意見與相關數據進行分析評估。