title title  點閱次數: 238
電子報內容
   第915期
【2019/4/12 國語日報
  我是剪報高手十周年 剪報培養自學力 契合新課綱精神

 國語日報社為培養國中小學生自主學習的態度與能力,從二○一○年開辦「我是剪報高手」比賽,多年來累計收到六千四百零四件參賽作品,今年比賽邁入第十年。臺北市國語實小校長林玫伶表示,學童透過剪報發動了「實踐」的引擎,像是關注環保議題,不但自己力行「減塑」,也投入宣導行列。臺北市立大學學習與媒材設計學系教授葉興華說,報紙用處多,不只學生受益,教師也能從讀報剪報中培養教學能力。

 林玫伶指出,由於剪報的主題可以自己選擇,她評審時,常發現國小學生把剪報作品當作成長過程的回顧,記錄探索的歷程或對國際局勢的關注等,不是應付學校的功課,而是當成珍藏的作品,令人感動。

 葉興華表示,十二年國教強調「自主學習」和「跨域學習」的能力,學生選擇剪報主題,蒐集、篩選內容,就是自主學習力的展現;另外,學生還須根據主題,統合、整理不同面向的資訊,也是跨域學習力展現。

 指導學生參與剪報比賽的屏東縣鹽埔國小教師李采褱說,報紙幫助學生把世界拉到身邊,方便專注研究主題,學到更多知識。剪報可以培養學生探究問題的能力,想做出一本圖文並茂的剪報本,必須懂得匯整資料,運用寫作和繪畫表達想法,成效不輸科學主題研究;而且學生透過構思主題,可以發現個人興趣;透過深掘內容,可加深對主題的認知,成為小專家。

 去年獲得剪報特優的高雄市陽明國中八年級學生莊云行說,從國小二年級開始看《國語日報》並剪報,讀報讓他開擴視野,也學會蒐集、整理資料,並會分類、編排,剪報讓他更用心讀報,提升他的作文能力。

 今年「我是剪報高手」收件日期,自五月一日至六月十日。詳情請上國語日報社網站「最新消息」查詢。

【阮筱琪、陳景清、莊舒仲/連線報導】