title title  點閱次數: 188
電子報內容
   第918期
【2019/5/3
  故事的力量 【徐昀霖/臺北市太平國小校長】
主題圖片
    我不喜歡下雨,除了星期四的早上。
    因為星期四學校有兒童朝會,如果下雨,就會在三樓活動中心舉行,大家靠的近,音響效果也比較好,我最期待這段可以和孩子們交心的時間,透過故事和孩子分享,讓故事的力量,為孩子的成長灌溉一些養分,期望這股力量,流轉在你我之間,溫暖彼此的心窩。
    從前,有一個很落魄的乞丐,每天過著有一餐沒一餐的生活,除了一件破衣服和一個破碗兒,什麼也沒有,他每天蹲在村莊的路旁向別人討些兒剩飯吃,可是經過的路人都覺得這個乞丐明明身體健康、四肢健全,為什麼不去找一份工作來養活他自己呢?
    有一天,一個很富有的商人來到這個村莊,看到這個可憐的乞丐,正想施捨一點兒零錢給他的時候,驚訝的發現這個乞丐正是他最要好的小學同學啊!富有的商人說:「我看你好好兒的,怎麼會淪落到當乞丐呢?」商人很熱情的招待他到家裡吃飯,看到商人現在的成就,乞丐覺得很慚愧,都怪自己太懶惰了,不願意腳踏實地做事,才會一事無成,只能當個乞丐。
    這天晚上,商人突然收到一封信,他必須連夜趕到另一個城市開會,可是他的乞丐朋友早已經醉得不醒人事,擔心他醒了之後又要過著窮困的生活,於是吩咐僕人拿了一顆珍珠,小心翼翼的縫在乞丐的破衣服裡,然後才放心的離開。
    過了三年,商人又回到這個村莊,沒想到他的乞丐朋友仍然蹲在路口向路人討飯吃,商人驚訝的問他:「我縫在你衣服裡的珍珠價值連城,足夠讓你吃喝一輩子啊,怎麼可能還是一個乞丐呢?」乞丐抓抓自己身上的衣服,然後感嘆的說:「唉!原來這三年來扎得我好癢的地方,竟然藏著一顆珍珠啊!」
    故事在這兒結束,但故事的力量卻是從這裡開始,聽故事時,我們都會嘲笑那個懶惰的乞丐,甚至有孩子舉一反三的說他聽過另一個故事,有一個員外準備出門幾天,擔心懶惰的媳婦餓死,於是在她脖子上掛上一圈大餅,沒想到回家之後,這個懶惰的媳婦竟然還是餓死了,員外一看,天啊!她掛在脖子上的餅乾竟然只吃嘴巴碰得到的部分。孩子說完笑成一堆,我請他們想想,就算乞丐找到了價值連城的珍珠,拿去變賣,然後富貴的吃喝一輩子,這樣的生活值不值得我們羨慕呢?
    我想告訴孩子的是,我們每一個人的身上都有一顆可以讓我們邁向成功的珍珠,它不是被縫在你的衣服裡,而是養在我們的心裡,用學習和行動慢慢地讓這顆珍珠發光,這顆珍珠無法變賣,卻可以讓自己的生命變的珍貴無比,親愛的孩子,故事好聽嗎?而你,能找到屬於自己的珍珠嗎?
    我不喜歡下雨,除了星期四的早上!