title title  點閱次數: 296
電子報內容
   第916期
【2019/4/19
  學習是飲茶的過程 【文/林美雲 臺北市政府教育局聘任督學】
 我常覺得生而為人是一種難能可貴的生命旅程,在這個四季流轉、萬物繽紛的星球,人之外,所有生命都只是努活著,只有人,不僅努活著,更為活著的本身努力思索-生活的目的為何?生命的意義何在?當我們茹毛飲血的老祖宗第一次在腦海浮現這諸般疑問,人與其他萬物的繁衍開始分歧,人就在悠悠天地間卓然獨立,卻又相伴而行。

 雖說「人生識字憂患始」,但我相信東坡居士對年少時的父母課讀、師友提攜、兄弟砥礪一定留有更多的回憶與眷戀。是這些生命火花的碰撞,啟迪了蒙昧的靈魂;是這些學習生活的浸潤,開悟了好奇的目光,讓他能在坎坷的仕宦歲月裡攬月吟哦;讓他能在艱難的人生行路中吟嘯徐行,是知識為命運的黑暗幽谷標誌明路,遠離歧途;是智慧為宦海的跌宕沉浮領航引渡,免遭滅頂。東坡居士慨歎在識字伊始就開始憂患,卻也開始為擺脫憂患、樂活人間積累生命的資本。

 學習是飲茶的過程-在苦澀中品嘗回甘的滋味。苦,沉澱味蕾,活化每一道神經,待茶湯周遊喉舌後,攫住每一縷芬芳,讓甘醇氤氳舌齒,熨貼浮躁的心神,享受茶葉天培地育後鍾粹的精華。學習又何嘗不是,疲憊的腦力耗損、痛苦的體力笞撻、勞瘁的心力折磨,一切學習之苦,堅強了軟弱的心智,打磨了粗糲的性格,激化了成長的元素,待知識深植於腦際,智慧噴薄於靈府,更深層的理解可以觸類旁通,更糾結的情感可以條分縷析,更錯綜的處世可以遊刃有餘,更強蠻的困境可以化為繞指之柔,那是在漫長的成長及至老去的人生中,逐漸品咂出的學習的苦後甘來。不要迷戀快樂的學習,就像入口甘美的含糖飲料,在你的成長過程中,只能留下虛胖與滿身病痛。

 「學習是飲茶的過程」,是我這個茶飲重症者,成長的甜蜜經驗,不管是在職涯道上或是閒雲野鶴的退休生活。