title title  點閱次數: 281
電子報內容
   第918期
【2019/5/1 國立教育廣播電台
  迎接科普列車 光復車站前擺攤玩科學
「2019臺灣科普環島列車」今(1)日開進花蓮縣,國立東華大學南花蓮團隊結合在地中小學與民間單位,在光復火車站前擺設科學遊戲攤位,讓四百多位親師生現場體驗,感受科學的有趣。

雖然下著大雨,仍不減親師生參與的熱情,東華大學南花蓮團隊主持人,學校主任秘書古智雄表示,光復站特別結合「元素週期表」、「原住民語言」及「在地科學」等三大特色,以原住民族語聲控驅動自走車,自走車到定點後,會再引發代表「化學元素-鎂」的仙女棒,象徵科學融入在地,傳達「科學即生活」的理念。

特地帶著全校學生前來參加的光復鄉西富國小校長鍾蕙伃說,學校長期推動環境教育,並與社區結合復育蝙蝠,頗有成效,但是,在科學教育這方面,卻始終缺乏相關師資與資源,今年是西富國小第一次參與科普列車,希望透過科普列車與科學攤位的體驗,可以增加孩子們的學習內容,也讓孩子有接觸科學的機會。

「2019臺灣科普列車」,今年花蓮共有18所國中小學及高中參與體驗,其中有約三分之一學校是第一次參加,從各種遊戲中玩科學,也藉此讓科學教育在偏鄉紮根。