title title  點閱次數: 100
電子報內容
   第922期
【2019/6/25 國立教育廣播電台
  台師大VR園藝治療課程 幫長者建立信心降憂鬱
台灣師範大學健康促進與衛生教育學系特聘教授郭鐘隆率領其研究團隊,以園藝治療為主題,結合3D虛擬實境,發展以長輩為主體的課程模組,利用新科技幫助長者建立自信,也改善健康狀況、減少憂鬱和孤寂感。

郭鐘隆教授研究團隊發展的「健康促進課程設計」結合科技,以園藝治療為主題,發展「3D VR園藝治療課程」共8單元,包括植物介紹、植物花語、植物金曲、植物栽培、綠色童玩、迷宮花園、豆豆畫、組合盆栽。郭鐘隆教授說,有些長輩受限於健康也不願與人互動,但是透過虛擬實境,只要戴上頭盔就可以高歌一曲,不用在乎他人的眼光,再結合實體課程更能提升長輩的興趣,而且VR擁有重複性與累積性,對長輩腦力訓練是一大幫助。

課程由台師大與新北市「仁愛之家」合作,服務65歲以上的長者,結果顯示,課程結束後長者的整體健康狀況、生命意義、憂鬱、孤寂感均有所改善。郭鐘隆教授表示,相較其他科技VR對長者來說比較友善,長輩往往操作起來欲罷不能,能夠操作新科技也讓長輩更有成就感。

台師大表示,期待將課程推廣於老人福利機構及各類型老人關懷據點,使更多行動不便或對生活失去信心的長者接觸體驗最新科技。