title title  點閱次數: 164
電子報內容
   第922期
【2019/6/27
  一次校外的書法公開授課記實 【方立權/臺北市吉林國小教師】
主題圖片
圖1
主題圖片
圖3
主題圖片
圖4
主題圖片
圖2
一、前言
    107學年度的九月份起,「臺北市國民教育輔導團國小書法教育輔導小組」正式運作。筆者於該年十一月十五日(四)下午,以書法輔導團名義至景興國小進行一場公開授課。

二、說課
    此次課程設計,不採用臺北市教育局出版之《書法小學堂》與《書法練習簿》,應景興藝術與人文老師要求,以自編方式進行課程。教學單元名為「創意春聯」,顧名思義,就是要寫出有別於一般的春聯。而「創意」,並非天馬行空,沒有任何約束,本課程仍需以傳統毛筆,以寫或畫,在平面上創作出「創意」的春條和斗方。
    引起動機部分,各式各樣的貼紅紙形式都泛稱是春聯,但其實還是可以依照所貼的位置或外形來界定名稱。接著,蒐羅一些有創意的篆刻和書法作品,和學生共同來欣賞與學習(圖1)。能充分利用古文字的造形,並轉化成自然或人為的物象來詮釋,這是「創意」的表現其一。
    筆者提供「己」、「亥」和「豕」三字的甲骨文和金文,讓學生在書寫創作時可以有古文字造形的依據。筆者示範多種春條與斗方的表現方式,大致就是文字與圖案結合和五體書法的表現。筆者開啟一個「創意」的頭緒,接著就是讓學生自行發揮。
    筆者認為選擇春條和斗方的原因是容易完成、字數少容易做變化。學生應該先以毛邊紙做草稿練習後,再用紅紙書寫以完成作品。最後留一些時間進行學生的作品賞析。
◎觀課教師提問:
1.示範的字句如何讓學生參考?(答:集合所有文句圖案,以PPT單張呈現。)(圖2)
2.賞析跟評量如何進行?(答:學生選擇一件滿意的作品張掛展示,教師逐件賞析。)
3.是否控制設計草稿的時間,以保障創作的時間?(答:會規定設計草稿的時間最多五分鐘,先設計好的學生可以先開始創作。)

三、議課
1.筆者報告:
「創意春聯」教學因課程內容較多,故應該安排成80分鐘較適合。另外,「創意」春聯教學只能偶爾為之,畢竟書法極需要基礎功,過度創意會失去書寫的本意。
2.觀課教師回饋:
萬老師:
(1)創意春聯對孩子的學習很有幫助。
(2)六年級教材編輯很棒,裡面有很多可以開發創意教學的素材。
(3)「己亥」二字可以讓學生思考各種變化的可能。(圖3)
朱老師:
(1)小朋友寫得很開心,老師提供素材讓孩子創作,因此不會脫離書法範疇。(圖4)
(2)老師提到一個好的態度與觀念,就是好的作品需要不斷的練習,小朋友可以受益很多。
(3)老師能鼓勵孩子有創意的作品,並具體的引導孩子如何進行創作,例如:空間的排列。
四、結語
    「創意」教學,除了讓學生發揮其腦海中的「創意」,教師的引導也起了決定性的作用。如何在既有的認知與技能基礎上,轉化成創意的情意,這是擔任創意教學時首要掌握住的大原則。
    書法教育在臺灣教改下呈現式微,筆者盡可能準備豐富創意素材,引領學生在務實的基礎上進行創作實踐。衷心期盼未來美感教育有機會能獲得各方重視與迴響,深耕於中小學的教育中。