title title  點閱次數: 286
電子報內容
   第929期
【2019/10/3 國語日報
  黑潮像千層糕 臺大新發現登國際期刊
楊惠芳/臺北報導

 科技部昨天宣布,臺灣大學海洋研究所所長詹森的研究團隊,利用水下滑翔機觀測,首度發現黑潮不是一支穩定的洋流,而是有點像「千層糕」,且搖擺不定,研究成果將有助於改善氣候變遷模擬數據,讓氣候預測更精準。

 科技部次長謝達斌表示,這項研究成果屬世界少見的重要研究,已發表在Nature系列期刊《Scientific Reports》,堪稱黑潮研究的重大里程碑。

 詹森表示,黑潮對沿途水文、生態、氣候有很大影響,與全球暖化、氣候變遷及颱風演化也有關聯。他指出,過去的研究都認為黑潮是一支穩定的洋流,但這項發現澈底顛覆科研界對黑潮的刻板印象。

 這項觀測成果也促成臺大海洋所研究團隊獲邀加入聯合國教科文組織之下的「全球海洋邊界流觀測網」,負責臺灣東邊的黑潮永續觀測。