title title  點閱次數: 388
電子報內容
   第929期
【2019/9/30 臺北教師e教材
  麥田中的小教堂
主題圖片
瑞士建築師彼德‧玆姆特Peter Zumthor1943年出生於瑞士的巴塞爾Basel
主題圖片
一道微光恰如上帝若隱若現的眷顧,被稱為世界是最神秘的小教堂。
主題圖片
克勞斯弟兄,自發性的捐贈土地、協力共創的小教堂。樸實小 巧的混凝土教堂聳立於一望無際的田園之中。
德國科隆郊區不見人煙的克勞斯弟兄麥田小教堂,是著名瑞士建築師PeterZumther設計,當地農民自發性的捐贈土地、協力共創的小教堂。樸實小巧的混凝土教堂聳立於一望無際的田園之中,任何停車點都必須經過30分鐘以上的步行方能接近,這步行過程是人與大地接觸、傾聽自然、沈澱自我所必須的儀式過程。Zumthor首先用附近森林裡的112根白楊木搭出帳篷似的框架,再請農民自河裡撈出河沙,每日夯上50公分的混凝土牆,總共24層12公尺高,每層代表一天的一小時,最後如儀式般以一把火悶燒2星期後讓內部的樹幹燒盡,並留下煙燻後原始的內牆。建築必須感受當下,駐足棚室之中,仰望屋頂的小小開口,一道微光恰如上帝若隱若現的眷顧,被稱為世界是最神秘的小教堂。