title title  點閱次數: 242
電子報內容
   第930期
【2019/10/20
  特別的愛˙給每位需要的孩子~感謝玉霞老師帶領孩子敲出生命樂章【蔡美錦/臺北市博嘉實小校長】
主題圖片
博嘉師生用歡笑敲響生命樂章
  「咚咚咚...」清晨不到8點鐘,校園中響起零零落落的太鼓聲,下午4點一放學,「咚咚咚...」又響起了節奏較整齊的太鼓聲。

  走進多功能教室,看到林玉霞老師正帶領資源班學生賣力的揮舞著擀麵棍,敲打著橘色塑膠桶(桶面是透明膠帶黏貼而成)。這是8年前我剛到博嘉時,博嘉帶給我最鮮明的印象。

  慢慢的,與玉霞老師稔熟後,她和我分享用擀麵棍、塑膠桶指導學生打太鼓這件事的背後,其實是有一段令人動容的發想。她說:從事特殊教育工作近二十年,發現每位媽媽對懷孕中的孩子都有期待與想像。當孩子帶著先天性的疾病或缺陷出生時,家長常不知所措,尤其是部分隔代教養的家庭。一家人頓時像抽掉經線的織布,只能瑟縮的在各自的空間活著,宛如幾條難交集的平行線一般…..。

  為了不讓孩子的特殊性成為被「溺愛」、「驕寵」的理由,也不讓孩子的特殊性成為自己「退縮」、「不合群」的藉口,所以她決定藉由太鼓的震撼節奏以及擊鼓時的身體律動,幫助特殊生學習身心靈合一。但礙於經費限制,只能暫時以學校閒置的塑膠桶作為工具。沒想到這獨一無二的太鼓,孩子竟打出了興趣,天天都帶著期待的心到學校來練習。

  我深受玉霞老師這種「視孩子如己出的教育愛」所感動,鼓勵玉霞老師參加臺北兒童月系列活動「微夢想的旅行」計畫,帶領孩子勇敢踏實地完成屬於自己的夢想、協助孩子解決問題、實踐勇氣與智慧。藉由這個計畫,幾年下來玉霞老師與學輔處團隊利用週末帶著資源班的孩子走遍臺北市每個角落,邊做邊學,擴大了孩子的視野,也建立了孩子的自信。

  在學校受少子化影響,招生狀況不佳時,這群資源班的孩子竟主動向玉霞老師提出想到動物園、菜市場等地方宣傳學校的好的提議。為了鼓勵他們,學校特地撥經費購置方塊鼓,以及其他方便攜帶的小樂器。但沒想到,孩子們最後的選擇仍是他們自製的簡易太鼓,因為那是他們與玉霞老師共同創作的作品,裏頭裝著滿滿的回憶,是他們心目中的最愛。

  一個人可以走得快,但一群人可以走得遠,「心再堅強、也不要獨自飛翔。」感謝玉霞老師帶領這群孩子在這段漫長而又波折的學習旅程中勇敢前進,給每位需要關愛的孩子更多的信心、支持與力量。