title title  點閱次數: 322
電子報內容
   第930期
【2019/10/21 聯合新聞網
  數位學習素養不足 教部要求師培大學把ICT融入課程
【馮靖惠/台北即時報導】我國師生在數位學習的應用素養仍有待提升。我國國中階段教師經常讓學生使用ICT(資通訊)進行專題或課堂作業的比例只有15%,遠低於OECD國家平均53%。教育部表示,去年已要求師資培育大學把ICT融入師培課程,國中生參與線上平台課程學習比率,從2017年24%提升至2018年36%。

  教育部次長范巽綠說,未來將透過公私協力合作,進入師培體系,讓國小到國中階段將近14、15萬名老師,都能理解科技輔導自主學習的時代到來了。

  根據2018年OECD(經濟合作暨發展組織)的TALIS (教學與學習國際調查,Teaching and Learning International Survey)結果顯示,在國中階段台灣教師經常讓學生使用ICT (資通訊)進行專題或課堂作業的比例只有15%,遠低於OECD國家平均53% (新加坡 42%、韓國 29%、日本 18%);國發會2018年數據顯示,台灣中學生利用科技輔助學習的比例也不到四成,12至14歲(國中學生)參與線上平台課程學習比率36%、15至19 歲(高中職生)39%。

  均一平台教育基金會、TFT為台灣而教教育基金會、社團法人台灣逆轉聯盟辦理「2019教育永續發展論壇」。范巽綠、國教署長彭富源應邀出席擔任與談。

  范巽綠表示,科技輔助自主學習已是全世界的趨勢, 刻正研擬規畫的數位學習中程計畫,教育部廣納民間意見,整理出公私協力、軟硬並進、越偏鄉越數位與因材施教四個原則與精神,今年六月並邀請民間夥伴共同前往韓國考察學習,接著九月又邀請韓國、日本、香港、新加坡等各國學者專家辦理中小學數位學習國際論壇,讓優良的政策做法勾勒得更明顯而具體。

  她認為,台灣的數位學習已進入到整合期,主要重點在公私協力的機制建置、數位內容發展的共構共享,並且要結合台灣的產業共同投入這一波的創新學習。「如果我們跟不上這一波促成自主學習浪潮的話,台灣會喪失下一階段的競爭力。 」

  彭富源與談時也說,偏鄉員額少、流動率大,學習不利情形較明顯,但若透過數位學習平台,其診斷與處方將更快速且精確,有助提升學習成效。

  范巽綠表示,教育部明年會編列部內預算來支持數位教材內容的建構,並辦理師資職前教育階段及在職教師的增能課程,培育教師有能力透過數位科技輔助學生自主學習,以學生為中心,發展翻轉教學與適性教學等多元學習模式。

  教育部師資藝教司司長鄭淵全表示,教育部積極研擬科技輔導自主學習基礎理論課程,將補助各師資培育大學辦理師資生資訊科技增能課程,分年規畫及辦理系統性的數位學習教師增能研習;積極發展數位學習內容,明訂授權機制,提供全國師生共享共用。