title title  點閱次數: 303
電子報內容
   第933期
【2019/11/22 聯合新聞網
  黑川龜吉校長祭日 杉林、美濃兩地三校長上山祭拜
聯合報 記者徐白櫻

今天是高市美濃國小日治時期校長黑川龜吉忌日,校方依慣例帶領學生上山秋祭,另邀請黑川任內設置的杉林上平、美濃吉洋與龍肚三所小學的校長上山追悼,三所學校陸續慶祝百年校慶,今年祭祀意義與以往不同。

黑川龜吉擔任瀰濃公學校(美濃國小前身)第三任校長,大正6年(西元1917)在美濃擔任校長,大正9年黑川病重,他希望死後葬在美濃山,居高臨下庇佑美濃子弟;隔年地方仕紳集資在雙峰山山腰興築紀念碑,此後美濃國小師生會在11月22日忌日當天上山祭拜。

台灣光復後,黑川紀念碑被世人遺忘超過一甲子,秋祭儀式停留在美濃耆老記憶中;2015年師大歷史碩士生陳威潭透過訪查找到遺跡,發現日恰為4年前的今天,也是黑川校長祭日。

美濃國小近年恢復秋祭,今年更邀請臨校吉洋、龍肚與上平三所小學校長參與活動,吉洋國小因故未參加。美濃國小校長楊瑞霞指出,瀰濃庄學區廣闊,黑川校長在北側設置崁頂分校(杉林上平國小)、南方設置手巾寮分校(美濃吉洋國小)、以及東側龍肚分校(美濃龍肚國小),讓偏遠的學童不用長途跋涉。

美濃國小明年將慶祝創校120年,另三所小學也陸續慶祝百年校慶,四所小學校史全因黑川產生交集。今天上午,楊瑞霞、張二文與吳國正帶領學生祭拜與獻花。上平國小校長吳國正說,杉林與美濃僅一山之隔,校內首屆校長不是黑川,但也是日本人,首度受邀參加秋祭儀式,內心感動。

明天就是「徐生明少棒賽」開幕日,美濃國小以擲筊方式依循黑川指示打造專屬隊旗,14位少棒隊球員上山祭拜,由校長楊瑞霞代表授旗,祈求賽事順利。

秋祭發生小插曲,祭拜過後,黑川遲未透過擲筊授意眾人離去,直至當年倡議立碑的首任美濃庄長邱義生的孫子邱宗興現身,儀式才圓滿完成。邱宗興說,小時候曾跟阿公(邱義生)到附近遊玩,猜想當年阿公是來山上祭拜黑川校長,因記憶模糊找不到位置,所幸及時趕上活動。