title title  點閱次數: 169
電子報內容
   第933期
【2019/11/15 中時電子報
  2.0教學動畫 數理變簡單
中時 張薷

台北酷課雲與線上教學平台「均一教育平台」合作,拍攝2.0版動畫教學影片,首推120部以生活情境發展的國中數學與理化全動畫教學影片,陽明高中8年級學生透過影片教學,直呼「數學考試從30分變及格」。

教育局長曾燦金表示,影片深入淺出輔助學生學習,目前已發表理化科60部及數學科20部影片,幫助學生於第2次段考前複習,數學科的另40部影片將在今年底之前完成上架,影片特色是透過動畫呈現抽象概念,並與觀看影片的人互動問答。

體育班石靖恩分享,因為是籃球校隊關係,平常有很多比賽跟訓練,有時候沒上到的課,回家會透過影片動畫方式來補課,透過有趣的故事與能更快瞭解理念。

曾燦金強調,對數學有恐懼感、害怕數學公式的學生,更可以透過動畫故事的發展,知道數學在日常生活的運用。例如「分數的乘方與比較大小」單元中,透過主角的彈跳球越彈越低的現象,幫助學生理解分數相乘的方法,同時也建立分數比較大小的核心概念。

均一平台教育基金會董事長呂冠緯指出,學生對數理科目常困惑於課程觀念太抽象、公式艱澀,再加上不理解「學這個有什麼用」,導致學習興趣缺缺,均一與酷課雲合作的數理動畫,打破「從課本觀念出發」的教學模式,改以「從日常生活情境出發」,藉由故事性的包裝,引發學生對學習的好奇心與興趣。

北市教育局資訊教育科長陳秉熙表示,明年將投入900萬元,拍攝60支9年級的理化,7下、8上的數學共100支,7上的生物60支,加起來共220支影片。