title title  點閱次數: 175
電子報內容
   第933期
【2019/11/4 聯合新聞網
  AI自走車課程入北市高中校園 學生秀學習成果
聯合報 記者張世杰

為滿足學生學習人工智慧AI領域新知及升學需求,台北市教育局自108學年度,補助全市17所市立高中,合計340台具備程式語言編寫、圖像辨識及機器學習等功能的自走車,今天於建國高級中學舉辦說明會,學生也在現場操作AI自走車,大秀學習成果。

隨著國內外各大專院校近年紛紛增設AI相關系所,將高中職學生學習歷程檔案AI領域學習,納入甄選入學考量,台北市教育局表示,北市府自108學年度推動AI課程試辦計畫,補助計畫參與學校每校20台自走車及48小時師培課程,充實AI教育師資及設備。

參與試辦計劃的學校,不少學生已經陸續接觸AI課程,北市府今天於建中舉辦說明會,並於現場展示學生學習成果,台北市教育局長曾燦金也到場聆聽學生說明,其中在一個示範場域,自動車突然偏離車道,在學生操作調整下,又順利繞完車道。

看到學習成果,曾燦金也相當滿意,甚至打趣問一名學生「有沒有企圖心?」建議可以跟市長柯文哲申請一下,去跑市民大道。

對於自走車的運作,建中高一生蔡承祐解釋,主要是訓練機器、搜集資料,拍上百張照片,告訴自走車拍攝到哪種畫面,何時要左轉、右轉,慢慢跟著大家學習,很快就上手。

蔡承祐也說,他覺得AI非常帥,尤其看到圍棋AI打贏人類,感到「非常帥、太厲害」,未來有機會希望設計象棋、西洋棋,也相近台灣技術有一定水準。

另一名建中高一生李允中也說,他覺得北市府提供的試辦計畫很棒,若進入大學才接觸會太慢,自己本身對這塊很有興趣,尤其看到機器照著自己意思、指令走,就很有成就感。

建中資訊老師王鼎中表示,這次試辦計畫,看出學生相當喜歡,以前曾試過用其他方式介紹機器學習,例如人臉辨識等,但自走車比較不一樣,有實體東西在那裡,學生能夠立刻看到訓練完的結果,這對學生有很大吸引力,也更具挑戰。

王鼎中指出,以往的課程介紹程式語言,但程式不是只在電腦RUN,而是實際改變或解決生活上的問題,他也期待給學生不同東西,除了基本程式,希望讓學生操作自動控制、物聯網,在走向人工智慧這一塊。