title title  點閱次數: 174
電子報內容
   第933期
【2019/11/23 國立教育廣播電台
  黃昆輝基金會公布「公民素養」民調結果
黃昆輝教授教育基金會今天(23)發表「國人的公民素養民意調查(下)」調查結果,調查顯示有80.2%的受訪民眾都同意,現在民主自由的生活方式,是許多人犧牲與努力所換來的。換言之,民眾肯定臺灣當前社會能享有民主自由的生活,是經過不斷地辛苦爭取及改革而來,並非現成的。

然而其中一題詢問民眾:是否同意民主不能當飯吃的程度,有40.8%同意,不贊同有52.8%,黃昆輝董事長表示,我們好不容易,擁有這個民主與自由,這是非常值得大家珍惜的,所以我們要提升它,我們要透過學校教育,透過社會教育,透過家庭教育,齊頭並進。

另外若與歐美、日本等先進國家相比,有43.0%的受訪民眾表示國人的民主素養仍比先進國家差,僅有9.7%認為比先進國家好,可見民眾一方面對國人民主素養表現的期待頗高,另一方面也希望國人能更加強進步。