title title  點閱次數: 342
電子報內容
   第933期
【2019/11/23 國立教育廣播電台
  課堂裡舉辦公聽會 成功高中老師拿下法治教案第一
為加強法治教育,教育部與法務部共同舉辦第12屆「法規知識王網路闖關競賽」及「全國法規資料庫創意教學競賽」,獲得全國各國中、高中職學校熱烈迴響,參與人數逐年增加,今天(23)在集思交通部國際會議中心舉行頒獎典禮,教育部鼓勵各級學校持續落實法治教育,幫助學生培養成熟的現代公民意識。

教育部政務次長范巽綠表示,法治一定是民主社會的基石,今年上路的新課綱中,19個重要議題裡包含法治、人權教育,特別感謝法務部與所有推動活動的縣市政府、學校,在法規知識王網路闖關競賽今年約有14萬國、高中職學生參加,也鼓勵更多老師參與全國法規資料庫的創意教案競賽,紮根我們的法治、人權教育,才得以有一個成熟的民主社會,確保台灣的民主價值。

「全國法規資料庫創意教學競賽」今年共有17件作品參賽,以「醉不上道,防制酒駕全民動起來」及「科技倫理與資訊安全」兩大法治教育為教案設計主題。

高中職組中由臺北市立成功高中實習公民老師陳光耀所設計的「『醉」近,我們與惡有多遠?」教案拿下第一,陳老師分享平時在宣傳酒駕時很常講法律責任,但這樣會太流於政令宣導,高中生接受度不高,因此透過實際參與的方式,在課堂裡帶出公聽會的模式,讓每個人實際扮演法官、檢察官、醫療院所代表、酒癮者家屬、受害者等七種角色,讓同學思考調重刑罰是否可以改善酒駕等問題,希望帶出多元觀點。

教育部將與法務部持續推動相關活動,鼓勵各級學校師生都能夠善用全國法規資料庫學習法律知識。本次競賽活動詳細獲獎名單請上「第12屆全國法規資料庫競賽活動網站」最新消息查詢。