title title  點閱次數: 326
電子報內容
   第933期
【2019/11/21 國立教育廣播電台
  藝術療癒心靈 禪繞畫家張雅慧助學員走出憂鬱
臺東禪繞畫家張雅慧於社區大學及救國團擔任講師,帶領學生透過禪繞畫練習靜心與專注,釋放生活中的壓力,即日起至27日,於臺東生活美學館希望藝廊推出「粹心風華」禪繞畫師生展,展出約40餘件作品,邀請民眾前往欣賞。

禪繞畫發源自美國,不需高深的繪畫技巧,張雅慧說,只要重複畫上點、直線、弧線、曲線及空心圓等簡單的元素,一筆一畫構成圖樣,在專注創作的過程中,達到身心靈放鬆、自在與平靜。

張雅慧表示,禪繞畫不僅能讓自己找尋平靜,也能作為藝術療癒的過程幫助他人,曾有學員因為學習禪繞畫,逐漸走出重度憂鬱症的陰影,也有因交通事故造成顏面損傷的學員,從不願面對人群,到漸漸找回自信。

張雅慧說,許多人會誤解為「纏」繞畫,或將「禪」與宗教做聯想,但其實禪繞畫主要強調心靈平靜,與宗教沒有太多關聯,她強調,禪繞畫的直線不需要很直,畫歪了,反而多了手作的溫度,隨心揮灑,不受限任何框架,享受作畫的當下,讓錯誤也能成為畫中最美麗的部分。


為了這次師生展,張雅慧特地創作禪繞畫作《自在》,以最基礎的白底、黑線配法畫上蒲公英,期許學員們像成熟的蒲公英種子,繼續散播、分享禪繞畫藝術的美好。