title title  點閱次數: 177
電子報內容
   第933期
【2019/11/21 人間福報
  紅樓修復 長女人相聚話當年
【本報台南訊】台南市長榮女中校園內創建於一九二三年的市定古蹟紅樓(圖/中央社),經過約三年時間修復重現風華。校方邀請多名資深校友返校見證,並向他們募集老照片,將放在規畫為校史館的紅樓展示。

 長榮女中校長蔡玉敏表示,台南市後壁區因電視劇《俗女養成記》成為觀光勝地。同樣位於台南的長榮女中,因早年學生多是出身名門望族的大家閨秀,在校除了學問,還要學習淑女禮儀,堪稱為台灣最早的「淑女養成地」。

 蔡玉敏表示,紅樓創建於一九二三年,是西式洋樓融合台灣傳統三合院的特殊建築,於二○○二年公告為台南市定古蹟,但二○一二年因天災及白蟻危害導致屋頂塌陷。三年前,在公部門經費挹注及校方自籌財源下展開修復,近期完工。

 九十八歲校友的劉採桑回憶,紅樓的二樓是她們的宿舍,還設有鋼琴教室;年近九十歲的凃士淑說,上禮節課時要學習沖泡咖啡、穿著、社交等課程,還要學刺繡、裁縫,「長女人都有知書達禮、氣質高尚的淑女風範,我們以身為長女人自豪」。