title title  點閱次數: 174
電子報內容
   第933期
【2019/11/23 人間福報
  牛津詞典年度字:氣候緊急狀態
 【本報綜合外電報導】牛津詞典二十日選出年度字詞「氣候緊急狀態」(Climate emergency),擠下一系列其他與氣候相關包括「氣候危機」、「生態焦慮」和「飛行可恥」等字詞。

 「氣候緊急狀態」今年經常在氣候示威中出現,牛津詞典將它定義為「需要緊急行動來減少或煞停氣候改變,避免因此造成很可能不能逆轉的環境破壞」。選擇它作為年度詞,是因為它反映了二○一九年的「社會風氣、氣氛或要全神貫注的事」,並且「在文化意義上有持久潛力」。

 牛津詞典發聲明說:「我們的研究發現,人們用來表達關於氣候的想法時,採用的語言正在明顯升級。」牛津語料庫數據並顯示,這個字已從相對模糊的概念,轉變成今年最顯眼和最具爭議的字詞之一。

 今年入圍牛津年度字詞名單的包括不少與氣候和環境相關的字,其他候選字還包括「絕種」、「零排放」和「植物性飲食」。