title title  點閱次數: 171
電子報內容
   第933期
【2019/11/25 國立教育廣播電台
  斯洛維尼亞金牌指揮率台北愛樂 帶來世界首演
憑藉《印象臺灣II》專輯奪下今年傳藝金曲獎「最佳演唱」的台北愛樂室內合唱團,上週甫受邀前往柬埔寨獻唱《南國悲歌:柬埔寨安魂曲》以紀念紅色高棉大屠殺40週年,緊接著回到臺灣,邀請到斯洛維尼亞籍指揮裘比(Ambrož Čopi)來台合作演出,精選斯洛維尼亞當代合唱音樂作品,於12月2號晚間在國家音樂廳,帶來一場純人聲「斯洛維尼亞合唱巡禮」。本場音樂會盈餘更將捐助門諾醫院籌建失智團體家屋,讓愛與分享無國界。

斯洛維尼亞因約有一半的土地面積被森林所覆蓋,素有「歐洲綠寶石」的美稱,其人口雖僅兩百萬,然而每四人就有一人擁有合唱經驗,在這鼎盛的合唱風氣之下,孕育出響譽歐洲的合唱瑰寶。

指揮裘比曾獲斯洛維尼亞國家音樂類最高榮譽的Gallus金牌獎及普列舍仁基金獎,其率領的合唱團贏得多項金牌與首獎,以及數座國際大賽金牌,也時常受邀擔任國際合唱賽事評審。去年裘比曾帶盧比安納音樂院合唱團來台參演台北國際合唱音樂節,於臺北、基隆、新竹等地巡演,並以純粹溫暖的和聲獲觀眾一致盛讚。此外,裘比同時也身兼作曲,其創作更多次在國際作曲賽事中獲獎,為斯洛維尼亞最活躍的作曲家之一;台北愛樂室內合唱團曾於2018 年委託裘比創作《我們的父親》(主禱文),於兩廳院TIFA台灣國際藝術節節目《四季‧臺灣》世界首演廣獲各界好評。

在客席指揮裘比帶領下,台北愛樂室內合唱團挑戰演唱多首二十一世紀斯洛維尼亞聖樂及民謠,其中有兩位作曲家專為此次台灣音樂會創作兩首作品世界首演,為臺灣聽眾量身打造斯洛維尼亞合唱巡禮。

除演出之外,12月1號將於台北愛樂文教基金會舉辦一場演前講座,由裘比以及斯洛維尼亞另一位活躍於國際樂壇作曲家和指揮家Tadeja Vulc擔任主講,屆時除了介紹斯洛維尼亞合唱傳承、當代作曲家與作品外,同樣身為作曲家的兩位主講者也會分別解析其創作並指導教唱,讓樂迷和聽眾有機會近距離感受斯洛維尼亞合唱音樂的風貌,也能親身體會箇中之美。