title title  點閱次數: 179
電子報內容
   第933期
【2019/11/25 國立教育廣播電台
  文德國小運用流浪犬營造普特共融的生命教育
位在彰化縣八卦山芬園鄉的文德國小是一間英語生態特色小學,榮獲107年教育部特色學校優等,學校除了擁有豐富的生態環境,以及灰面鵟鷹及紫斑蝶過境之外,還有常在校內做日光浴的校狗,透過特色課程及認養流浪犬,打造普通學生與特教生共融的友善學習環境。

文德國小校長李政穎表示,文德的生命教育是希望培養學生尊重生命,愛護生態環境的態度,特別是學校所在的139縣道旁有許多流浪狗,此外,文德國小的校狗都是經過專業獸醫師評估、推薦所認養的流浪犬,再透過校內導盲犬寄養家庭協助,讓同學認識陪伴犬的訓練及工作內容,不僅建立學生與流浪狗親身接觸的正確知識與生命態度外,也讓學生了解照顧生命的責任,希望打造普通生與特教生共同合作與交流的友善學習環境。

文德國小的黃子恩同學摸著校狗歐巴的頭說,校狗歐巴跟皮皮是自收容所領養出來的流浪犬,但是,不同於一般的臺灣土狗,歐巴擁有優雅的氣質,個性沉穩,非常適合訓練成為陪伴學生讀書的陪伴犬,校狗歐巴平常除了陪伴同學讀書外,上下學的時候,牠也是同學最忠心的護衛,文德國小的小朋友們都說希望可以早日幫忙歐爸找到幸福的家。