title title  點閱次數: 179
電子報內容
   第933期
【2019/11/25 台灣新論
  彩裝樹顏嘉年華~樹衣編織美學藝術展
【臺北訊】「彩裝樹顏嘉年華~樹衣編織美學」藝術展,由臺北市興雅國小主辦,臺北市政府工務局公園路燈工程管理處及臺北市信義區雅祥里辦公室協辦,在興雅國小圍牆人行道上展出30棵「樹衣」編織作品,展期到明年2月18日。

    展出的樹衣作品融合不同編織技巧、結藝、造花…主題設計由東方節慶新年習俗製作至西方節慶歡樂聖誕,樹衣量身製做以不同構圖造型設計編織色彩繽紛的霓裳。
   
    每件造型樹衣都是透過編織團隊靈活的巧手,打造出美不勝收的畫面,讓興雅人行道搖身變為綺麗的藝術殿堂,也將街頭襯托得美輪美奐。

   樹衣編織團隊由擁有六十年多老經驗的編織老師傅陳郭寶桂老師指導,有家長、志工、學生參與。

    從104年興雅國小百周年校慶,家長和師生為校園樹木穿樹衣,105年與信義區公所合作在信義公民會館前松勤廣場展出樹衣美展,之後接連在興雅國小校園進行為樹穿衣美展;今年再次與社區結合,為學校圍牆邊人行道的樹木穿衣,希望讓街頭美麗漂亮。

    陳郭寶桂老師說,為樹做衣服要依照每一棵樹不同的樹型與寬度高度量身製作合適的樹衣,使用毛線編織有彈性有空隙,不會阻礙樹的生長、排濕、呼吸功能。

    一整排各式繽紛的樹衣展示,小朋友看到街道旁的路樹都搖身一變,多了許多色彩和裝飾,小朋友驚喜的說,樹變漂亮了。

    興雅國小編織團隊年年進行樹衣美展,期盼能延續傳承編織手藝由校園至社區,將校園美學的營造擴大至社區的街頭藝術營造,點綴社區街頭充滿藝術化,希望這次活動能拋磚引玉帶動式微的編織手藝永續傳承並發揚光大。