title title  點閱次數: 159
電子報內容
   第933期
【2019/11/26 自由時報電子報
  人本連署 「言語暴力老師」列入不適任
〔記者林曉雲/台北報導〕老師言語霸凌學生情況頻傳,人本教育基金會昨開記者會,發動「拒絕校園言語暴力」連署,邀請大家加入守護孩子陣線,並促使教師法再修法,將「言語羞辱」明文列為不適任老師的行為。

一位家長控訴孩子的老師在臉書上罵學生是「傲驕的巨嬰、屁孩」,還安排數個學生幫老師監視同學,只要被「天眼」小孩記上一筆,就會被威嚇送學務處懲戒,大搞秘密警察制度,學生和老師權力不對等,根本無力反擊。


人本執行長馮喬蘭表示,老師言語暴力學生不是個案,有孩子沒交罰寫就被老師罵「爛」、「無恥」,五秒內答不出老師問題就被罵「笨」,也有老師痛罵學生「禽獸不如」、「死人骨頭」,或有老師帶著全班同學嘲笑某學生「苦瓜臉」、「魔鬼臉」,還有老師威脅要把學生送去坐牢、送學務處懲戒,且有不少老師在上課時摔課本、大聲咆哮,製造恐怖音效。

教育部回應,今年中教師法通過修法,已將教師體罰或霸凌學生,造成其身心嚴重侵害,納入不適任教師處理。目前正在修改相關規定,擴大到言語霸凌也視為不適任。