title title  點閱次數: 164
電子報內容
   第933期
【2019/11/25 臺北市政府教育局
  古亭國中美力崁頂,勇奪教育部藝術教育貢獻獎
    古亭國中甫榮獲臺北市108年度百大價值學校行政故事團體組全市特優,今年更代表臺北市參加108年度教育部藝術教育貢獻獎,榮獲全國績優學校殊榮。
    每座偉大的城市都有著母親河,古亭國中緊鄰淡水河支流的新店溪,坐落於「崁頂地區」,河的意象,象徵著不斷延續的生命、記憶與文化,透過傳承、包容與再生,體現出新的生活型態與價值觀。
    教師團隊深耕地方,聚焦崁頂,透過「騰雲里彩繪撲滿、新店溪紀錄生態、永昌里科技藝術、南萬華設計思考及南機場影像敘事」等課程,引領同學發現地方的元素,開展原創的力量,活絡文創的想像,更展現對社區的關懷。
   古亭國中以全校性藝術文學推動,持續推動適性化與系統化之藝術教育課程,串聯並融合美術、音樂、表演藝術、語文及社會等學科,不僅在學生競賽、教學創新、校園美化、社區創生、藝術出版及政策支持皆見明顯的突破,更以多元的形式展現出在地文化豐厚的底蘊。
    近來,合唱團、直笛團及美術班同學以跨域整合的形式,至華山藝文中心、大稻埕李臨秋故居等戶外藝文空間及古亭國中校內,藉由音樂及美創明信片傳遞屬於祝福,並將學習的能量轉化為社會的正向影響。同時,於2018年出版古亭國中全校學生詩畫集《邂逅古亭的56朵芳菲》全市分享。
   感謝歷年來教職同仁在藝術教育上用心付出,以及家長及社區各界的支持肯定。古亭國中是一所充滿藝術的幸福學校。我們相信,透過藝術,可以看見學子、想見地方、聽見國家,我們更願期,藝術如花,綻放於每個淘洗過的生命。