title title  點閱次數: 165
電子報內容
   第933期
【2019/11/27 國語日報
  電子煙網路銷售欠把關 兒少也能買
黃國甦/臺北報導

 消基會昨天公布今年十一月以「電子煙商品」關鍵字網路搜尋調查結果,搜尋到九十九則有效則數,隨機調查三十件樣本,發現都未實質禁售電子煙給未滿十八歲兒少,電子煙廠商雖在官網設計未滿十八歲無法點選銷售頁面,但包含露天市集、蝦皮商城等知名網路商城,販售電子煙均未設年齡限制,兒少都能購得。

 消基會指出,銷售通路未設購買年齡門檻,代表購買分齡欠缺實質把關;部分大型通路雖未販售電子煙,卻連結周邊商品,甚至推出「買果汁送主機」方案,透過販售電子煙液來實質販售煙器主機,且易讓兒少將煙液誤認為是一般果汁而誤買。調查也發現,僅四成三業者在販售網頁標示「未滿十八歲者請勿吸煙」。

 消基會指出,我國尚未核准電子煙相關產品進口、展示及銷售,但無論實體或網路商店,都沒有專法限制銷售行為。

 衛福部國民健康署菸害防制組簡任技正呂孟穎表示,《菸害防制法》修正草案已規定全面禁止電子煙的製造、輸入與販賣,草案三讀通過前,依相關規定加強取締,也因為取締奏效,販售商才會用「電子果汁」魚目混珠。