title title  點閱次數: 327
電子報內容
   第933期
【2019/11/28
  教育利他,形塑校園善循環【翁嘉聲校長/臺北市北投區湖山國民小學 】
   在過去十幾年的教育經歷中,曾經看到許多在學校園地中默默付出的夥伴,他們對學生們的關懷、指導與教育大愛,深深地烙印在孩子們的生命之中,他們的話語或教育作為對孩子們的未來發展或學校的運作,產生了深刻且長遠的影響,他們感動了我,讓我撰文記錄或推薦他們感動人的事蹟,部分夥伴後續獲得了教育局或教育部的獎項肯定,也讓他們對於自己能被看見深受感動。我從中體會到學校教育的目的和學校行政存在的價值-不僅僅是服務親師生,也不只是領導與管理,而應該走向助人成功的志業。

   近年,我將學校行政工作的重心聚焦在給學習者更多元的學習機會和展能舞臺,也重視讓無私陪伴、照顧、協助學生學習與各方面身心發展的老師、同仁或家長被更多人看見,甚至獲得外界的肯定。我深信用愛澆灌、迎向成長陽光的幼苗會逐漸感受人際的溫暖、日益發掘學習的樂趣,而真心愛孩子、為學校犧牲奉獻的師長們即使是由衷付出、不求回報,也需要被肯定和鼓勵,以堅定和強化他們長久以來的信念,甚至要讓他們的善行擴散成為環境中的氛圍,從師長開始,帶動校園的善循環。在有幸成為學校的校長後,我更深刻的體會教育是場信念長征,要讓心念引領方向,穩健地掌舵前行。未來,幫助親師生獲得成功,是學校經營的核心。

   我目前服務的湖山國小,是陽明山上的一所小而美的學校,學校規模小、環境優美,身處其中,才發現最美的是「人心」。舉四個例子:老師為了增加學生多元的學習體驗機會,在校際交流中籌畫了自主學習行程,從暑假前就開始教導學生蒐集資料、規劃行程,開學後協助小組討論定案,然後於九月下旬分組實際執行,返校後還要指導各組準備成果報告,直到十月下旬成果分享和檢討會辦理完畢,這個耗時四、五個月的活動才畫下句點,老師卻說:「實在太好玩了﹗校長以後一定要繼續辦理。」。夥伴冒雨在校園的溪流裡鋪上新的碎石,我問:「為何不等雨停再處理?」,聽到的回覆是:「雨天學生才不會出來玩啊,是最適合的時間。」在學校辦理體育表演會的前夕,仍加班忙於各項細節準備的夥伴,看到在校園角落布置學生作品的同仁,主動問:「需要幫忙嗎?」。體育表演會結束後,夥伴們自動自發、未經分工就分頭進行場地復原,善後工作接近尾聲時,一位剛在校門口協助疏導車輛的夥伴走來,對正在搬運器材的同仁說:「搬東西某揪,我生氣﹗」。雖然我到任至今才四個月,但每日走在校園中點點滴滴的看見,都讓我覺察這是一群非常給力的神隊友,小校人員少,個別負擔已不少,但大家不僅不計較付出,還個個都具有教育的利他精神,是學校形塑善循環重要的前進引擎。

    接下來的日子,我要一一發掘校園中的善,放大每一個善,讓善擴散,在校園中循環不息。