title title  點閱次數: 338
電子報內容
   第933期
【2019/11/29
  自主‧跨境‧i學習【李芝安校長/臺北市蘭雅國中】
主題圖片
體驗生活美學空間
主題圖片
新馬交流
主題圖片
日本交流
主題圖片
設計生態美學公車
主題圖片
英國交流
   因應108課綱,依據教育局的政策方向--「改變,從創新實驗教育開始!」蘭雅國中行政團隊與教師團隊從105學年度開始翻轉研發創新實驗的課程,在教育局亮點計畫以及臺北市國際教育中長程計畫的經費挹注下,逐步調整學生學習的風景樣貌。
    蘭雅國中創新實驗的三大發展軸線就在「自主‧跨境‧i學習」,三大主軸有分別也有交疊,逐步開展出創新實驗的亮點課程與學習活動:
(一)自主
   傳統教育中,課本是知識的載體,教師是知識的傳遞者,學生是被動的知識接收者,特別是在中小學義務教育階段。然而隨著科技的發展,手機電腦與雲端網路成了知識的超大型載體,線上維基百科更翻轉知識的定義與知識形成的歷程。現今的學生是數位的原住民,不再能滿足於被動的吸收,內心世界有一種主動探索的渴望,有鑒於此,我們從改變七年級校外教學開始,由各班自主安排校外一日學習的地點與活動,九年級的畢業旅行也加入城市探索的行程,108課綱的七年級課程,規畫一堂自主選修課程,逐步開啟自主自發的學習「心」導向。
(二)跨境
   跨境的意義在勇於面對差異,擴大個人的舒適圈,天地原本廣闊,網路更是無國界,全球公民行動的目標就在實踐「共好」的理想。因此,國際教育就成為蘭雅國中另一項發展的重點,我們推出日本、新加坡馬來西亞、英國的國際參訪,拜訪姊妹校,融入議題探索,包括日本里山精神、新加坡居住正義與英國公投等,在跨境的過程中,讓學生重新定位學習的價值。在跨國界學習中,語言能力受到重視,因此蘭雅發展七年級繪本教學,由外師進班協同英語教學。另外,也在七年級規畫日、韓、德、法、西等五國語言,每週各4小時的課後學習課程,並且應學生要求,八年級繼續開設日、韓語班,同時驗證自主與跨境學習的成效。
(三)i學習 
   i學習有三層意涵,第一層是縮小我執,不要畫地自限的意思,所以i是小寫,縮小我執,人就會有無限發展的可能。第二層是數位科技的學習,仰賴教育局投入行動學習經費與專科教室改善工程經費,蘭雅造咖-創客學習中心亮麗登場,機器人、雷射切割與3D列印課程都在學校課程中逐一呈現。第三層就是諧音的愛學習,這也是教育的本質,蘭雅各領域發展多元的課程,讓學生找到適性發展的可能與方向,養成愛學習的習慣,願意終身學習。    
   對於競賽,向來抱持能夠參賽就是得獎的信念,彙整在課程與教學上創新實驗的發展歷程與成果,投入創新實驗向度的優質學校選拔,感謝教育局與評審委員的肯定,在108年度榮獲創新實驗優質學校獎的肯定,20頁的申請書記錄著蘭雅人共同努力的過程,也持續引導著蘭雅課程與教學發展的方向與目標,蘭雅國中向前行!