title title  點閱次數: 249
電子報內容
   第933期
【2019/12/1
  帶孩子感受臺北美好 看見臺北特色 發現臺北文化色彩-臺北市立美術館「名所考現學‧臺北色」【駱佳鴻執行長/學學文化創意基金會】
主題圖片
《臺北名所繪畫十二景》鄉原古統1920s 由臺北市立美術館典藏
主題圖片
臺北市民族國小大稻埕社區課程/學學文化創意基金會提供
主題圖片
臺北市立美術館「名所考現學.臺北色」展覽照片/學學文化創意基金會提供
   早期日本對地方史蹟與特色風景稱為「名所」,之後被視為推薦旅遊的名勝景點,也代表人們對於地方特色的喜愛與推動。1917-1936日本藝術家鄉原古統來臺擔任美術教師,郭雪湖、陳進、李妍與周紅綢等,都曾是鄉原古統的學生,為台灣藝術教育重要推動者之一,而鄉原古統在1920年代創作之《臺北名所繪畫十二景》作品,是以日式風情所描繪的臺北名勝景點,為臺北市立美術館重要典藏之一。

   無論是自然景物或是人文風貌,都形塑了地方的特色,而有形與無形資產的累積,則逐漸形成在地的文化與生活風格,讓人們在當下感受到美好。而不同時代人們透過繪畫、攝影、文學等各種方式,將當下的美好感受記錄下來,並與他人分享。一百年前鄉原古統透過親筆繪畫,將在臺北看到的美好與遠方的家人分享,隨後人們開始透過郵寄風景明信片,或是將自己拍攝的黑白、彩色相片沖洗出來寄給親友,接著科技及網路迅速發展,人們可以將數位照片Email寄給親友,或是在部落格網誌分享,而現在大家只要用手機,就可以即時將照片或影片上傳臉書與IG社群媒體分享。

   適逢作品創作即將屆滿一百年,回顧臺北城當時因港口貿易興盛,鐵路陸續興建,在鄉原古統筆下的臺北名所,包括龍山寺、大稻埕、臺北橋、淡水河、榮町通(今衡陽路)、北投溫泉等,是人們宗教信仰、商業貿易、休閒觀光的主要區域,反映當時生活民情與文化活動,也記錄了鄉原古統當時在臺北所感受到的美好。今年臺北市立美術館與學學文化創意基金會以「名所考現學.臺北色」為主題,邀請臺北市民族國小、臺北市永安國小、臺北市社子國小三校教師,以參與式藝術概念進行教案研發,帶領孩子實地踏查臺北名所昔日八景,透過蒐查文史資料、社區踏訪採集、師生對話討論,與發現文化色彩四個步驟,進行名所考現及社區互動,透過文件、影像與作品,呈現師生對於臺北在地文化特色與色彩的探索歷程,並藉以轉化為創作靈感,進行文化色彩的生活應用,展覽則透過文件、影像與作品,呈現師生對於臺北在地文化特色與色彩的探索歷程,並藉以轉化為創作靈感,進行文化色彩的生活應用。

   本次計畫除了讓美術館透過藝術的傳遞,開啟公眾對話能量,提高社區美學與環境意識,更串聯學校帶著孩子從感受臺北美好、看見臺北特色,進而發現臺北文化色彩。過去一百年臺北隨著交通的發展與改變,城市規劃與商業中心的轉移,當年臺北名所區域在歷經繁榮與沒落,但近年在社區文史工作者與居民的共同努力下,將在地文化特色保存延續,並以新的樣貌展現,藉由師生社區踏查與居民拜訪,重新發現名所區域昔今的文化特色與人文風貌,並由臺北的歷史、產業與生態中,找到具文化特色的主題作為色彩靈感來源,像是臺北市民族國小以米行的糙米白、中藥行的人蔘棕、南北貨行的烏魚子紅、永樂市場布行的旗袍紅、茶行的膨風茶綠,作為代表大稻埕的文化色彩,臺北市永安國小以龍山寺的龍柱灰、青草巷的青草綠、古早味的涼粉褐、北門的磚紅、圓山大飯店屋頂的黃,作為代表艋舺與舊臺北城的文化色彩,而臺北市社子國小則是以觀音山的山青、淡水河的河灰、地熱谷的泉綠、北投溫泉博物館的磚紅、新北投車站銅瓦屋頂的銅藍,作為代表北投與淡水河的文化色彩,盼激發人們對於臺北文化色彩的想像與憧憬,珍視在地文化的特色與價值。

▎展覽資訊
Urban Modernology – Colors of Taipei
名所考現學‧臺北色

時間:2019/11/16(六)-12/15(日) 星期二至星期日 9:30-17:30(週六晚間延長開放至20:30)
地點:臺北市立美術館 南進門 (台北市中山區中山北路三段181號)
費用:免費參觀